Sunday, May 31st

Last update06:16:57 PM GMT

主頁 機械人資訊 ROBOT 其他 機械人的定義

機械人的定義

E-mail Print
雖然阿童木和鐵人 28 都不是現實世界中存在的人物,但是這些科幻卡通、小說、電影等卻不斷令很多人,不少人甚至深受這些故事的影響,在少年時立志決定將來投身研究機械人行業。 事實上,機械人的確是一種令人著迷的產物,因為人們可以在研發機械人的過程中將源源不絕的創意實現出來。

由今期開始,本刊將一連幾期為大家介紹機械人的各方面知識。由機械人的運作原理、發展歷程、到跟機械人有密切關係的電子學,我們都會一一網羅。

 

怎樣才算是機械人?

試 看看科學界多年來對機械人所下的定義。在 1967 年日本召開的第一屆機械人學術會議上,東京工業大學教授森政弘與電氣通信大學教授合田周平就提出「機器人是一種具有移動性、個體性、智慧性、通用性、半機 械半人性、自動性、奴隸性等 7 個特徵的柔性機器」。另一方面,早稻田大學機械學系教授加藤一郎在同一場合提出機械人應具有下列 3 個條件:

- 具有腦、手、腳等三要素的個體;

- 具有非接觸感測器(用眼、耳接受遠方資訊)和接觸感測器;

- 具有平衡覺和固有覺的感測器。

1987 年國際標準化組織亦對工業機械人進行了定義:「工業機械人是一種具有自動控制的操作和移動功能,能完成各種作業的可編程操作機。」

中國科學家對機械人的定義是:「機械人是一種自動化的機器,所不同的是這種機器具備一些與人或生物相似的智慧能力,如感知能力、規劃能力、動作能力和協同能力,是一種具有高度靈活性的自動化機器。」

雖然機械人的定義沒有統一標準,但可以肯定的是,機械人已變得愈來愈複雜,需要更多的功能執行不同性質的任務。

Sony SDR-4機械人


Back