hwdVideoShare can not load until the following directory has been made writeable:
/var/www/html/robotzone2017/cache/hwdvsdefault
Ensure all your Joomla Cache Directory Permissions are writeable before attempting to use hwdVideoShare

具互動能力還要高顏值 商用服務型機器人將成明日之星

E-mail Print PDF

具互動能力還要高顏值 商用服務型機器人將成明日之星
DIGITIMES
謝明珊
 2017-03-15

2016年機器人創投基金達到19.5億美元,6年來成長了10倍以上,而且還會持續成長,其中商業空間專用的室內機器人逐漸興起,可望在未來幾年飛速成長。

根據IEEE Spectrum報導,機器人創投基金向來鎖定物流、倉儲自動化、製造業機器手臂、醫療和手術機器人、無人機、農業和自駕車等領域。商業空間專用的室內機器人長期備受忽視,近年來開始蓬勃發展。

例如,Cobalt針對辦公室、博物館等室內空間,提供保全和場地管理機器人;Savioke開發飯店遞送機器人;Maidbo開發飯店清潔機器人;Pal、Simbe、 Bossa Nova和Keonn則針對零售商提供存貨管理機器人;Diligent Droids為醫院研發照護助理機器人;Aethon則研發醫院遞送機器人。

室內機器人主要分成2種,一是工廠和倉儲使用的製造機器人或物料運輸機器人,二是簡易家用機器人,這兩種機器人所面對的環境其實大相逕庭。工廠或倉儲屬於高度組織化的空間,居家空間顯然更為亂無章法。

工廠和倉儲機器人向來需要高度組織化的空間,自動化工程師必須先改造空間,機器人才可以獨立從事重複性工作,但隨著順應式操作(compliant manipulation)和地圖繪製技術大有斬獲,情況正在改善。

反之,居家環境通常雜亂無章,不僅隨時都在變動,還可能有寵物、雜物、樓梯來攪局,目前只有掃地機器人等平價機器人進駐。

工廠倉儲和居家環境分別位於光譜的兩端,但介於兩者之間的旅館、醫院、辦公室、銀行、學校、博物館和零售商店等商業空間,一直是機器人產業所忽視的市場。

其實商業空間可作為家用機器人發展的墊腳石。首先,商業空間堪稱經濟主力,不僅會面臨機器人使用的實際問題,商家也比家庭有預算尋求解決方案。

其次,法律規定商業空間要恪守建築物法規,既然商業空間設計方便電動輪椅移動,無疑也利於部署機器人。

第三,商業空間通常有穩定的通訊設施,讓機器人持續連接雲端,或支援人機迴圈(human-in-the-loop)控制功能。

第四,商用機器人技術也跟自駕車有關,目前自駕車吸納數十億研發資金,商用機器人顯然會因此受益。

然而,商用機器人和自駕車所面對的挑戰不一,機器人在商業空間必須跟人互動,還必須融入商家的品牌形象,難免涉及工業設計、人機互動和心理學等領域。

20170315

 


Back