研發10年 機械人弦樂團能拉奏「大黃蜂」

E-mail Print PDF

研發10年 機械人弦樂團能拉奏「大黃蜂」
自由時報電子報
2018-4-3

[記者許倬勛/桃園報導]桃園市私立中原大學機械工程學系教授黃信行,結合小提琴的技能與機械工程的專業,研發出「機械人弦樂團」,研究團隊花費10年,讓機械人擬真呈現轉琴、揮

弓、按弦、及揉音等演奏技巧,連高難度名曲《大黃蜂的飛行》都難不倒機械人們,今受邀在市府舉辦的兒童節活動表演,讓家長與學生們大呼過癮、為之驚艷。

中原大學表示,黃信行教授研發的第一代演奏機械人在2007年問世,具備擬人的夾琴與持弓性能,能在4條琴弦上拉動,控制大小聲與輕重音,並模擬手臂揮與拉弓的彈奏動作,再配合多軸同

步控制的轉琴與按弦裝置,有效模擬真人的演奏技巧。

為演奏更高難度曲目,黃信行與團隊持續研發,終於推出第2代改良版本機械人,體積也隨之縮小,且大幅改善控制軟體、提高演奏能力,包括《大黃蜂的飛行》、《四季–夏》都能順利演奏。

黃信行指出,「相較於利用CD光碟片或MP3播放音樂,機械人的演奏具有更接近人類演奏的真實感」未來將讓機械人更趨真人化,甚至能散發出感情,使得演奏過程所融入的情感更加豐富。

20180403a


Back