不滿學校填鴨教育,日18歲少年創辦「Yoki機器人公司」找到一片天

E-mail Print PDF

不滿學校填鴨教育,日18歲少年創辦「Yoki機器人公司」找到一片天!
智慧機器人網
 2018-08-27

然學校無容身之處,便由自己開創。現年 18 歲的慶應大學在校生東出風馬,小小年紀便坐擁一間機器人公司,致力於研發木製機器人「Haco」。事實上,中學時的他十分討厭學校。然而受到賈伯斯的影響,讓他有了人生目標─創業。

出生於 1999 年的東出風馬,自小就熱愛 DIY,自然對機器人也有很大的熱忱。他於日媒訪談中表示,在他國中二年級時《Robi周刊》問世,但由於過於高昂無能力負擔,產生了「買不到就自己做的想法」,這也是創辦機器人公司最初的契機。

而在這數個月後,東出風馬意外在書店看到了賈伯斯的書籍,書中賈伯斯的這句話「做自己喜歡的工作」以及創業故事深深打動了他,讓他產生「想成為像賈伯斯一樣的創業家」的念頭,並立下「在 2020 年前創業」的目標,當時的他只有 14 歲。

事實上,在此之前東出風馬生活過得並不開心。他對於強調背誦的填鴨式教育和社會,持續抱持著不滿和疑問。就算有了什麼興趣,學校同學也無法與他討論,讓他在學校找不到容身之處。再加上市面上的機器人如雨後春筍般湧現,自認沒有才能的他,備感焦慮,才會急著想要創業。

儘管東出風馬沒有強大的編寫程式、電子技術能力,但他擁有無限的想法和生意頭腦,懂得籌措資金和招募夥伴。於是提早在 2017 年 2 月,便成功創辦了自己的機器人公司「Yoki」。

該公司所推出的第一款商品,是名為「Haco」的木製機器人,售價僅 3 萬日圓(折合新台幣約 8 千 4 百元)。外型宛如阿楞的它,搭載樹莓派和泛用性零件,能夠與人對話,並提供天氣、食譜、占卜等服務。重點是,硬體和軟體皆開源,使用者可依自己的需求創造新功能。

去年 Haco 曾進行群募,預計今年將會提供一般販售。目前已達成夢想的東出風馬表示,下一個目標,是要讓 Haco 前進海外市場。
20180828a


Back