機器人秀廚藝 智慧餐廳省時省成本

E-mail Print PDF

機器人秀廚藝 智慧餐廳省時省成本
聯合報 大陸新聞中心╱綜合報導
2018-11-26

太原市民宋小玉和閨蜜一起逛街,不到午餐時間,她就用手機在口碑App上提前預約好了到餐廳取餐的時間。按照約定,她來到餐廳,在手機上點擊「開櫃」,從智能取餐櫃裡端走兩份熱氣騰騰的蓋飯。

「周末人多,現在只要你提前預約好,到餐廳就可以取飯,非常方便。」宋小玉說。

中新社報導,記者到這家餐廳體驗,剛進門就感受到與眾不同,這裡沒有收銀台、服務員很少、每個餐桌下面的小抽屜裏整齊地擺放著餐具。

掃描餐桌上的二維碼後,記者點餐、下單、買單,不一會兒手機界面顯示取餐的櫃碼,到自助取餐櫃前點擊手機螢幕上的「開櫃」提示,即可取出飯菜,整個用餐過程全部依靠顧客獨立完成。

這是中國中部省分山西的首家「智慧餐廳」,開業一個多月來,受到不少市民喜愛。然而,這在全國並不是一件新鮮事。在此之前,「智慧餐廳」就已在北京、杭州等地亮相。

除了點餐環節日益便捷外,中國許多餐廳的廚房內部也在不斷追求智能化。幾年前,刀削麵機器人走進了中國面館。近年來,炒菜機器人又在愈來愈多地方「秀廚藝」。

11月初,智能炒菜機器人「現身」北京一家新開的快餐店「咔哥智能廚房」。這裡沒有廚師,全部採用機器人炒菜,消費者只需通過電子點餐機或微信公眾號點餐,不久便可品嘗到熱氣騰騰的菜肴。

餐飲業攜手互聯網平台不斷發展新技術,為顧客提供便捷服務,實現「人在路上,菜在鍋裏」的同時,也為自身節省了人工成本,提高了工作效率。「至少可以減少三、四名員工。」山西這家「智慧餐廳」的負責人閆匯偉說,他們與阿里旗下本地生活服務平台口碑合作,推出了這家智慧餐廳。


Back