麻省理工開發新技術 引導機器人自己找路送貨到家

E-mail Print PDF

麻省理工開發新技術 引導機器人自己找路送貨到家
匯流新聞
記者紀沈廷
2019-11-10

在科技的幫忙下,要讓機器人完成送貨已經不是難事,但要怎麼讓機器人找到正確的地址,還是個問題。不過,美國麻省理工學院(MIT)的科學家已經研究出新方法,能夠引導機器人自己找到收貨人的家,完成真正的「送貨到府」的服務。

過去的機驗,機器人導航得提前先繪製區域地圖,用演算法來引導機器人朝著特定目標或GPS座標前進,但這樣的方法其實費時又耗工。MIT表示,「如果我們得提前繪製機器人送貨區域內的每個社區,包含社區內每棟房子配置、每棟房子前面的實際座標等,這樣的繪製任務其實很難拓展到整個城市,特別是房屋外觀很常隨著季節而有所不同。」

除了成本高、操作難度大增外,將每戶人家的座標都傳送到系統也會讓外界擔心有隱私問題,所以與其用這個方法,快遞物流搞不好寧願多請幾個外送人員。

但現在MIT的科學家卻開發出一套新的導引方式,無須事先繪製區域地圖,而是讓機器人依照像是「前門」、「車庫」等普遍看到的語意辭彙作為線索,並自行規劃路線及前往目的地。

舉例來說,一台機器人可能被賦予了運送貨物到某家前門的任務,它可能會從大馬路出發後遇到一條車道,藉由訓練讓它知道車道可能會通往人行道,而人行道最後可能會通向房子的大門。

事實上,這套方法主要是運用了同步定位跟地圖建構技術(Simultaneous Localization And Mapping;SLAM),還有近年科學家將自然語意語言(semantic language)導進機器人系統的努力,鍛鍊機器人按照語意標籤來辨識物體,機器人就能像是人類一般,把大門當作是門,而非只是一個堅硬的方形障礙物。

過去的演算法並不考慮周圍語意,也因此探索了很多不大可能接近目標的區域,但若使用新的演算法,機器人找到前門的速度比起傳統導航演算法還快了189%,相信在不久的將來,機器人就能自己決定通往目的地的最佳路徑。

影片連結
https://www.youtube.com/watch?time_continue=69&v=WcH3Gy-tB3c&feature=emb_title


Back