Saturday, Aug 08th

Last update05:43:43 PM GMT

主頁 機械人新聞 「有電就有網」,Facebook 新型機器人能夠自動在高空電纜上架設光纖網路

「有電就有網」,Facebook 新型機器人能夠自動在高空電纜上架設光纖網路

E-mail Print PDF

「有電就有網」,Facebook 新型機器人能夠自動在高空電纜上架設光纖網路
科技新報 TechNews
作者 Chen Kobe
2020- 07-14

Facebook 一直以來都很想讓更多人連上網際網路,他們最新的計畫是在電線上安裝光纖電纜,讓有電的地方就有網路,為了達成這個目標,就需要這隻全新打造的機器人來完成高空作業。

20200715a

Facebook 與合作夥伴研發多年的「高空光纖佈建計畫」,今天終於正式曝光,主角就是這台特製的機器人,能夠在中電壓電纜上,安裝光纖電纜。

儘管無線通訊網路發展很快,但不管是 3G、4G 或 5G,最終的骨幹還是要回歸到電纜,才能讓基地台有足夠的傳輸速度,而佈建光纖網路的成本一直都很高,因此限制了許多地區的連線速度。

Facebook 一直都將網路平權當作目標,他們表示全球有 70% 的人口,居住在距離光纖 10 公里以外的地區,在今年的疫情期間,缺乏連線品質的地區,要滿足遠距工作、教學甚至醫療,都更加困難。

在研究烏干達地區的建設時,他們發現中電壓電纜(medium voltage)的密度,比起光纖要普遍的多,而電網跟網路其實很相像,都要透過電纜串連起各個節點,因此他們着手研發在高空電纜上,加裝光纖網路的解決方案。

這台機器人就像一隻蜘蛛一樣沿着電纜爬行,並且將特製的光纖纜線螺旋纏繞在電纜外,這些特製電纜除了要解決電纜外部可能的高溫,以及高電壓造成的影響外,更重要的是要夠輕,才能讓機器人帶在身上,並且完成 1 公里長的纏線作業。

20200715b

Facebook 估計,把架設機器人到完成佈線工程,並將機器人解除都算進去,每台機器人可以用每天 1.5 ~ 2 公里的速度鋪設光纖,而每公尺的成本大約只要 3 美元,包含人力、裝置與材料。比起傳統光纖佈線工程,需要大型機械以及大量人力的成本來說,這種方式能夠大幅降低發展中國家取得網路的成本。

要能夠在偏遠、低收入地區實現大規模光纖佈建,除了這項機器人技術外,也需要與當地電力機構的密切合作,Facebook 預期最快明年他們就可以在部分地區開始實做。


Back