玩機器人到創業開課 台科大生獲教部100萬元創業金

E-mail Print PDF

玩機器人到創業開課 台科大生獲教部100萬元創業金
聯合報 / 記者潘乃欣/台北即時報導
2020-11-11

台科大機械系學生蔡昇恩熱愛動手做,高中時第一次接觸機器人便深深著迷,開始自學並參加各式機器人競賽,是國內外機器人格鬥賽常勝軍。為推廣台灣機器人教育,蔡昇恩今年正式創業成立公司「振昇機器人」,展開機器人師培與教學工作,已累計超過千名學員,今天拿下109年教育部創業獎金100萬元補助,也是全台獲獎金額最高的團隊!

目前就讀台科大機械系四年級的蔡昇恩,高二那年因參加競賽初次接觸機器人,發現自己在這方面的天分,從此點燃對機器人的熱情,愛上動手做也學會將想像化為實體,看到機器人從無到有完成,以及在競賽獲獎的成就感,成為他努力鑽研機器人的動力。

蔡昇恩至今已征戰國內外超過50場機器人競賽,他曾赴日本及韓國參加ROBO-ONE國際二足機器人格鬥大賽,並在韓國獲得銅牌佳績。為了推廣台灣機器人教育,鼓勵更多人學習機器人,蔡昇恩自己設計機器人,將機器人商品化成教具,開始數位自造課程的師培工作。

蔡昇恩表示,機器人接觸的領域很廣,從機構設計、機電整合、數位自造、電子電力、程式設計都可以透過機器人學習,教學時會讓學生從零開始設計,不單只是修改現有的機器人模組,能幫助學生在過程中探索出自己有興趣的領域。

除師資培育和工作室授課,蔡昇恩也到林口國中等校園教機器人課程。今年團隊也推出新教具,使用可分解的塑料材質並透過3D列印機印製機器人,取代原本的金屬材料,降低學習機器人的成本。

蔡昇恩說,目前國內機器人競賽已有八成是使用他的機器人,未來目標是達到九成九的佔有率,為了持續推廣機器人教育,也會投入更多時間在師培工作,並且舉辦各項機器人競賽,期望未來能夠成為台灣最具代表性的機器人教育品牌。20201112a


Back