Tuesday, Aug 14th

Last update05:45:47 PM GMT

主頁 機械人資訊 機械人新聞

機械人新聞

12 歲女孩發明機器人收集海洋塑膠微粒

E-mail Print PDF

12 歲女孩發明機器人收集海洋塑膠微粒,解決海洋污染問題
科技新報 TechNews
作者 Unwire HK
2018-7-23

誰說小朋友就不能為地球的未來出一分力?美國一位年僅 12 歲的女孩就發明了一架紅外線水底汽車,可偵測海洋中的塑膠微粒,協助紓緩海洋污染問題。

一個年輕科學家挑戰賽中,參加者需要拍攝短片,介紹他們想到有關日常生活遇到問題的解決方法,勝出者可獲 25,000 美元獎金。只有 12 歲、名為 Anna Du 的參賽者,發明了一架可潛入水底的機器車,在不傷害其他海洋生物的情況下,清除海中的塑膠微粒。這架機器人具備紅外線偵察和拍攝功能,拍攝得到的影像,會利用 Anna 編寫的特別演算法,辨識是否含廢物,再利用機器人收集塑膠垃圾。

目前,機器人能潛至約 7.6 公尺深,她希望日後改善設計,可潛至約 15~30 公尺。 她並表示,希望日後能與政府和企業合作,尋找有效及安全的方法解決海洋塑膠微粒污染問題。各界人士都對她的抱負感到十分鼓舞,並對她的計畫表示支持。在高級研究專家 Ann Fornof 博士的幫助下,她將會繼續改善有關設備。

20180723

2018南科嘉藥耀AI機器人大賽

E-mail Print PDF

2018南科嘉藥耀AI機器人大賽 機器人一較高下
ETtoday新聞雲
記者林悅/台南報導
2018-7-23

由科技部指導,南部科學工業園區管理局、南科AI_ROBOT自造基地共同主辦的「2018南科嘉藥耀AI機器人大賽」在嘉南藥理大學盛大登場,有來自全台各縣市逾300位師生組成50團隊同台競技,選手們以機器人一較高下,力拼冠軍榮耀。

 雖然比賽下午才開始,但上午便有眾多師生團隊到場熟悉場地,調校機器人,現場既熱鬧又緊張。比賽共區分為區分「輪式機器人循跡」、「輪式機器人競速」和「機器人排、避障礙接力賽」等3個項目,有來自全國29所大專院校、21所高職的同學參賽。

嘉南藥理大學陳鴻助副校長表示,未來10年∼30年,隨著人工智慧(AI)、大數據(Big Data)與雲端(Cloud)科技持續以倍數急速演進,「ABC數位經濟時代」的到來,指日可待,不僅改變人們的生活方式,也將帶來產業的重大轉變,能夠優先掌握機器人產業的重要技術,落實科技人才的培育與國內產業的投入,就能在未來全球科技競爭的舞台上佔有一席地位。

嘉藥多媒體系鍾隆宇教授說,智慧機器人技術與科技之所以受到矚目,關鍵在於他們將徹底顛覆世界的樣貌。「隨著AI持續以倍速演進,未來30年將成為人類非常動盪的一段時間,因為它將徹底改變過去幾千年人類所認為的事情。」AI與機器人的演進,將對人類未來30年帶來巨變,並對人們原本以為的世界,從根本上進行翻轉。

《南科AI_ROBOT自造基地》由南科管理局積極打造,目標在於建立科研等級自造設施與高階智慧機器人試作及訓練環境之國家級創新自造基地,培養未來新世代產業所需人才,並讓自造教育向下扎根,此外,更以自造活動與社群營造為主軸,發展機器人、AI/AR/VR、IOT/Big Data、無人載具、科技農業及智慧長照醫療等六大社群亮點技術及自造專案,並結合創投、業師,建立從自造開發到新創公司的創業生態系,吸引創新自造者踴躍聚集與加速創意技術實現。

20180723b

所羅門3D感測模組奪多國訂單

E-mail Print PDF

所羅門3D感測模組夯 奪多國訂單
工商時報
2018-7-23

所羅門(2359)近年來已從傳統的IC通路商,轉型成為機器人手臂代理商,成效逐步浮現。所羅門已經與全球前十大機器人品牌攜手合作,且自家開發的3D視覺模組獲得國際機器人業者UR(Universal Robots)列為主要合作產品,未來將可望藉此加速布局歐美及中國大陸等市場,加速營運向上成長。

蘇嘉維/台北報導

所羅門現在於歐美市場再下一城,成功獨家引進掌上型高精度機器人Mecademic,重量僅4.5公斤,體積小到足以放進公文包,重量及精確度都刷新世界紀錄,將可用在半導體封裝、電子代工(EMS)、生技及傳產等各種產業。

所羅門近年積極搶進協作型機器人手臂代理市場,還開發出3D視覺模組,讓機器人全面人工智慧化,成果將開始逐步收割。據了解,所羅門的3D視覺模組已經打進川崎、Kuka及ABB等機器手臂大廠,及前十大機器手臂品牌當中,更獲得機器手臂龍頭UR選為主要合作廠商。

所羅門去年赴日參加多項展覽,3D視覺模組及人工智慧(AI)檢測軟體,已經拿下日本車廠和大型商社等多筆訂單,全面深化與日本廠商的合作關係,也等同於已經通吃日歐美等國際客戶大單。

不僅如此,所羅門持續布局機器人代理市場,日前也成功拿下加拿大創新公司Mecademic推出的掌上型高精度機器人獨家代理權,手臂操作精度和超輕重量都同步刷新機器人新紀錄,一推出立刻成為世界各大自動化展眾所矚目的焦點。

Mecademic是一款即插即用的自動化組件,適用於各類型工廠環境及作業。所羅門指出,如應用在EMS電子產業可作點膠、精密組裝、檢查測試、自動插件等;生技產業可作試管上下料、物料分檢、檢查測試等;半導體封裝產業可作機密組裝、分檢測試等應用。

Mecademic掌上型手臂目前在全球20多個國家擁有使用實績,尤其在講求精度和準確性的電子和醫療設備業。所羅門將在今年八月台北國際自動化工業大展展出包括Mecademic在內的多項新應用。

AI機器人蘇菲亞首度來台 今天將與專家大談AI

E-mail Print PDF

AI機器人蘇菲亞首度來台 今天將與專家大談AI
聯合報
記者高詩琴
2018-07-19

2018「數位創新論壇」今天將登場,30位全球科技影響人士將齊聚,探討數位經濟創新及未來趨勢。今天最特別的是,在國外已掀起討論的AI機器人蘇菲亞(Sophia the robot),今天將與「數位創新工作小組」詹宏志共同致詞,下午還將以講者身份出席座談會,與其他專家大談AI。

去年十月蘇菲亞在沙烏地阿拉伯取得公民權,因此也是「世界首位機器人公民」。蘇菲亞因為外型高擬真度,加上對AI的發言,在全球已掀起討論。

「2018 數位創新論壇」是由「亞洲太平洋經濟合作會議」(APEC)的「APEC 企業諮詢委員會」(ABAC)新設單位「數位創新工作小組」(DIWG)所舉辦。這次論壇由「數位創新工作小組」主席詹宏志爭取下,由台灣及巴布亞紐幾內亞共同舉辦論壇。

論壇採取售票制,今、明活動將有8場專題演講,6 場專家座談及 5 位數位創新者的經驗分享,將吸引美日韓等 21個APEC經濟體成員參與,預估出席者超過千人。

AI機器人蘇菲亞今天上午不只會與詹宏志一起致詞,還會參加下午的座談,座談主題正是「探索AI與人類共創文化的100種可能」。共同出席這場座談會的講者包括台灣AI實驗室創辦人杜奕瑾、前Evernote 執行長菲爾?利賓等。

20180719b

世足賽落幕 機器人足球賽登場

E-mail Print PDF

世足賽落幕 機器人足球賽登場
聯合報
記者胡蓬生
2018-07-18

全國創意機器人大賽苗栗縣校際杯選拔賽今天在私立育達科技大學舉行,縣內從國中小到高中、大專共72隊參賽,在場上展現機器人操控、組裝及撰寫程式的功力,競爭激烈;其中機器人足球賽項目不乏「射門」的精彩時刻,讓場邊觀眾看得過癮。

育達科大物聯網工程與應用學士學位學程系主任張毓騰指出,這次苗栗縣的選拔賽由育達科大及君毅高中共同主辦,各校參賽情況熱絡,許多隊伍都有家長、老師陪同,顯示機器人愈來愈受教育界和產業界的重視。

比賽項目分國小、國中、高中職、大專競賽組,還有足球賽、三對三機器人鬥牛賽。

各組比賽都針對食物問題來安排比賽方式,例如國小組的競賽主題要減少食物浪費,參賽者接受的挑戰是要建造一個可幫農場分類水果等級、外觀好壞的機器人,減少食物浪費;高中組要建造可運送不同食物到正確目的地的機器人,並提供不同的溫度控制需求。

20180719a

Page 1 of 245

  • «
  •  Start 
  •  Prev 
  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •  4 
  •  5 
  •  6 
  •  7 
  •  8 
  •  9 
  •  10 
  •  Next 
  •  End 
  • »