Tuesday, Oct 16th

Last update10:15:15 PM GMT

主頁 機械人資訊 機械人新聞

機械人新聞

北京機器人警察首次街頭執勤 不是你想的樣子

E-mail Print PDF

北京機器人警察首次街頭執勤 不是你想的樣子
中時電子報 (新聞發布)
2018-10-01

在大陸將慶祝其「十一」國慶前,北京西單商業區街頭也出現了機器人警察執勤。這個外型科幻風的機器人在人來人往的街上,吸引了眾多市民駐足圍觀。

據中新網報導,在北京西單商業區執勤的機器人「警察」吸引了小朋友的注意,往來過路人均對這個擁有「警察」身份的不明物體露出好奇的目光。

這台機器人上裝有攝像頭、揚聲器、照明燈、報警燈和輪子等,顯得科幻風十足。兩位過路人受好奇心驅使,忍不住靠近一探究竟。

據瞭解,這款警用機器人是由大陸公安部第一研究所研製,將在「十一」國慶期間為北京的安保工作增添警力。

許多微博上的網民都貼出了街頭執勤機器人的照片,同時也驚覺這種新科技又要出來搶人類的工作了。一名網友發帖稱:機器人警察都上路工作了,未來有些崗位再不改變,真的要被淘汰了。[難過]人工智能,未來已來,居安思危,合作共贏!

20181001a

Panasonic 機器人 400 公里長征中

E-mail Print PDF

影/Panasonic 機器人 400 公里長征中!還要靠 2 顆 3 號電池挑戰 2.5 公里長泳
news (新聞發布)
吳佳臻/綜合報導
2018-09-26

曾以 2 顆 3 號乾電池,攀爬美國大峽谷懸崖和挪威謝拉格山斷崖的 Panasonic 迷你機器人 EVOLTA NEO 君,今年又有了新目標!目前正在進行 400 公里長征,還將於 11 月挑戰長達 2.5 公里的長泳。

Panasonic 近日宣布,適逢乾電池 EVOLTA NEO 誕生 10 周年以及 Panasonic 創業 100 周年,迷你機器人 EVOLTA NEO 君將在近期有兩項大挑戰,分別是從大阪乾電池工廠至長泳挑戰起點─廣島縣宮島口的 400 公里長征。

20180926a

長征之路已於 9/25 開跑,目前(9/26)進行到第二日,有興趣的民眾可以鎖定官方推特每日直播。而預計將於 11 月 10 日中午展開重頭戲─「宮島口」至嚴島神社著名「大鳥居」間的 2.5 公里長泳。

20180926b

此舉同時也是為了實測 EVOLTA NEO 乾電池的持久性,機器人將與過去挑戰一樣,全程只靠 2 顆 3 號乾電池運作,並且為了符合金氏世界紀錄長泳項目的規定,該機器人再度由 Robi 之父高橋智隆設計、打造。

EVOLTA NEO 君身高約 17 公分,特製的小小木製衝浪板長為 35 公分、寬 6 公分,厚則是 1.5 公分,讓機器人得以漂浮在水面上。在挑戰過程中,機器人僅能仰賴自身「泳技」,不得使用螺旋槳,過程中也不得進行維修。據悉, EVOLTA NEO 君將以捷式應戰。

事實上,EVOLTA NEO 君自 2008 年起,年年會來個驚人的挑戰。舉例來說,2008 年它挑戰了高度為 530.4 公尺的美國大峽谷懸崖,人小志氣大的它不畏狂風暴雨向上爬,最後花了 6 小時 46 分鐘成功攻頂。2009 年,也在法國賽車場進行 24 小時耐走挑戰。

而在 2017 年,則是成功靠 2 顆電池,花費約 11.5 小時,爬上了海拔約 1000 公尺高的挪威謝拉格山(Kjerag)的斷崖,奪下金氏世界紀錄。

 

機器人、VR和AI——讓人好好老去的科技

E-mail Print PDF

機器人、VR和AI——讓人好好老去的科技
數位時代 (新聞發布)
翁浩原
2018-09-02
 
俗話說「人無千日好,花無百日紅」,意指人的青春短暫、一去不返,生、老、病、死,都將走向人生終點。日前,台灣知名體育主播傅達仁選擇在瑞士以安樂死,追求「有尊嚴地走完人生最後一哩路」,免於非必要的折磨和延壽,這是許多年老的人所追求的。因此在所謂的銀髮市場裡,延壽並不是最主要訴求,如何「好好地老去(Aging well)」,才是重點。

ELLI.Q陪伴機器人,獨居生活好麻吉
許多新科技應用常常被人詬病並未從使用者的本位出發,許多老年人其實喜歡在家裡,而非到照護機構,因此獨自生活的熟齡人有適當的陪伴就相形重要。2016年創立的Intuition Robotics開發的人工智慧機器人ELLI.Q,與大部分作為個人助理的訴求不同,主要功能是鼓勵年長族群不應該因為年齡增長少了活力,並提供一些生活上的建議,讓老年人可以活得更好、更專注生活。因此機器人的功能設定上,考慮老年人反應較為不靈敏為出發點而有多種互動方式,比如身體語言、光線、聲音、影像、語音等,讓機器更像一個活生生的人類,一個關切老年人生活的好夥伴。

Rendever重啟感知,VR讓熟齡人身歷其境
虛擬實境(VR)早已不是石破天驚的技術,但如何找到有意義的應用方法,就需要十分創新的開發。Rendever即是一個增進福祉的應用,源自於創辦人岳母日益惡化的失智症所帶來的溝通障礙,他發現VR的應用可以讓患者對世界重啟好奇心,重新帶回關於記憶的感知功能。比如因行動不方便,無法參與某些家庭活動時,透過Rendever的VR功能,可以讓年長的人感受依然是整個家庭的一部分。年長的人雖然行動力不比當年,但透過VR技術,讓他們想去哪裡就去哪裡,反而開拓了另一種連結,讓獨居的生活不再被孤獨和憂鬱所籠罩。

Lili Smart穿戴物聯網,打造安全居家環境
「物聯網」是現代人生活不可或缺的科技應用,透過穿戴式設備的感測器,能夠長時間自動感測、蒐集、顯示或傳送資訊,作為觀測依據。設計給銀髮族的Lili Smart就是透過穿戴式設備,讓年長的人「一個人生活也能過得很好」。透過穿戴式手錶、App以及感測器三個環節,照護者能監控和管理佩戴者的健康資訊、行為狀態等;而穿戴式手錶能傳送照護者給予的資訊,用清楚的圖示表明,更重要的是,還有讓老年人可放在冰箱、藥盒旁的活動感測器,歸納使用者的習慣,一有改變便會發出通知,如此一來可為年長者設計出更安全、自在的照護環境。

2018 世界機器人大會】從剛體機器人到「軟體機器人」

E-mail Print PDF

 2018 世界機器人大會】從剛體機器人到「軟體機器人」
文、圖/雷鋒網
2018-09-01

香港科技大學機器人研究院院長王煜,是機械及航空航天工程學系教授。於 2015 年加入香港科技大學,之前曾在美國馬里蘭大學,香港中文大學和新加坡國立大學工程學院任教。目前擔任 IEEE 自動化科學與工程雜誌高級主編、 IEEE 機器人與自動化雜誌和ASME製造科學與工程學報副主編,以下為王煜於 2018 世界機器人大會之演講內容。

20180903a

剛體機器人成熟的理論體系及其存在的問題

美國十多年來一直都有研究和更新機器人的發展路線圖。其中也提到了很多問題,比較突出的有兩個問題:第一,機械手的靈巧性和操作性;第二,新型機械手或其它機器人如何能夠更接近人的操作性能和功能。這兩個問題在之前更新的路線圖中都有提到,並且也講了其發展方向。但是隨著時間的推移,我們可以看到,現在機械手及機器人的發展方向仍然不明確,最近幾年發展路線有很多,而且各不相同。

20180903b

上圖顯示了如果要做靈巧的機械手,通過傳統剛體機器人的做法可以有怎樣的發展。剛體機器人在過去幾十年裡一直被作為主要研究路線,這種機器人研究體系已經十分成熟,其中工業機器人的應用也得到了全面的發展和推廣。按照同樣的方式做與人體互動的機器人,或用到更特殊環境下的機器人,我們發現做出來的機器人並不完全適用。例如做輔助人走路或其他行動能力的機器人,可以發現這是一個很龐大的剛體機器人,顯然會存在很大的局限性。

從學術和應用的角度回顧過去機器人的發展,尤其是工業機器人得到了輝煌的發展,它所依賴的是系統性的技術,主要是剛體機器人整個技術體系。通過機械原理構建一個機器,這個機器能夠運動,再從剛體理論中把剛體去掉,換成真正的結構性材料,再把動力和驅動裝置放進去(基本上都是電機驅動),最終形成由傳感到控制的完整系統,也就是機器人。

20180903c

從運動學的角度來看,1876年德國工程師勒洛就把機械原理(即剛體運動學)徹底理順,然後寫進《機械運動學》一書中。從蒸汽機發明以後,機器人的發展和機器的發展都依賴於剛體運動學的基礎,然後把驅動、傳感和控製完全建立起來,最終形成一個系統,使得今天有各式各樣的自動化機器,包括汽車、火車,以及工業機器人,建立系統地做機器研究或機器生產的理論,這套理論已經非常成熟了。

軟體材料及軟體機器人的需求

20180903d
如果想讓機器人做更多的事情,尤其是和環境或人類進行互動,我們就會發現一個嚴峻的問題 — 剛體機器人在馬達的驅動下慣性非常大,接觸到外界就會發生強烈的衝擊,可能會造成不安全,剛體和軟體的環境互動也並不容易控制。因而,很難用傳統的剛體機器人做出新一類超出工業機器人需求的機器人。

我們希望機器人能夠和環境、人直接交互,也希望這類機器人能夠有傳感和直接通信能力,這種機器人會為人類帶來很大的幫助,包括康復、協助老人。但是剛體交互性並不好,而且馬達驅動工作時,控制好馬達以得到柔性的驅動及互動很難,因為馬達的功率一般都很大,現在不能做到那麼低功率的柔性控制。

我們需要思考能否找到其它方式,自然會想到人體。人體雖然有骨骼結構,但其外側有肌肉和皮膚(軟體)作為與外界交互最主要的界面,而不是骨頭直接與外界交互。我們想到改變剛體機器人框架,換成其他材料做的新機器人,也就是用軟體材料。相較於剛體材料而言,軟體材料互動性好很多,如果用軟體材料做出新的機器人,可能會開拓出新的應用領域。

軟體機器人的嘗試工作

20180903e
從人體角度來看,我們肌肉的彈性係數基本上和橡膠矽差不多,如果用橡膠矽來做軟體機器人,從彈性的角度來看應該和人體差不多,於是我們開始嘗試用軟塑膠一類的材料來做機器人,軟體機器人就此開始變成一種新的想法。實際上這項工作還是相對比較新的,直到 2012 年左右,美國有幾位教授用氣槍為塑膠通氣,能夠做出爬、跳等動作的軟體機器人,可以做到我們所要的軟體機器人性能。有了這些前沿性、探索性的工作後,大家開始清楚看到軟體機器人的市場前景,例如可以用來做醫療機器人、可穿戴機器人和玩具機器人。

20180903f

當然,我們還需要其它技術,比如傳感技術和驅動技術,需要柔性的傳感器,也需要柔性的驅動器。柔性傳感器的材料已經有人做過一些研究,但做柔性驅動器就很難了。現在市場上大家有很多的猜想,比如飛機的機翼不是現在的固定機翼,而是柔性的、可變形的機翼,如果做得好的話,相對空氣動力學性能會更好,所以也會有更多其它的用處。隨著 3D 列印技術的興起,有可能出現更複雜的軟體機器人材料。

不滿學校填鴨教育,日18歲少年創辦「Yoki機器人公司」找到一片天

E-mail Print PDF

不滿學校填鴨教育,日18歲少年創辦「Yoki機器人公司」找到一片天!
智慧機器人網
 2018-08-27

然學校無容身之處,便由自己開創。現年 18 歲的慶應大學在校生東出風馬,小小年紀便坐擁一間機器人公司,致力於研發木製機器人「Haco」。事實上,中學時的他十分討厭學校。然而受到賈伯斯的影響,讓他有了人生目標─創業。

出生於 1999 年的東出風馬,自小就熱愛 DIY,自然對機器人也有很大的熱忱。他於日媒訪談中表示,在他國中二年級時《Robi周刊》問世,但由於過於高昂無能力負擔,產生了「買不到就自己做的想法」,這也是創辦機器人公司最初的契機。

而在這數個月後,東出風馬意外在書店看到了賈伯斯的書籍,書中賈伯斯的這句話「做自己喜歡的工作」以及創業故事深深打動了他,讓他產生「想成為像賈伯斯一樣的創業家」的念頭,並立下「在 2020 年前創業」的目標,當時的他只有 14 歲。

事實上,在此之前東出風馬生活過得並不開心。他對於強調背誦的填鴨式教育和社會,持續抱持著不滿和疑問。就算有了什麼興趣,學校同學也無法與他討論,讓他在學校找不到容身之處。再加上市面上的機器人如雨後春筍般湧現,自認沒有才能的他,備感焦慮,才會急著想要創業。

儘管東出風馬沒有強大的編寫程式、電子技術能力,但他擁有無限的想法和生意頭腦,懂得籌措資金和招募夥伴。於是提早在 2017 年 2 月,便成功創辦了自己的機器人公司「Yoki」。

該公司所推出的第一款商品,是名為「Haco」的木製機器人,售價僅 3 萬日圓(折合新台幣約 8 千 4 百元)。外型宛如阿楞的它,搭載樹莓派和泛用性零件,能夠與人對話,並提供天氣、食譜、占卜等服務。重點是,硬體和軟體皆開源,使用者可依自己的需求創造新功能。

去年 Haco 曾進行群募,預計今年將會提供一般販售。目前已達成夢想的東出風馬表示,下一個目標,是要讓 Haco 前進海外市場。
20180828a

Page 1 of 247

  • «
  •  Start 
  •  Prev 
  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •  4 
  •  5 
  •  6 
  •  7 
  •  8 
  •  9 
  •  10 
  •  Next 
  •  End 
  • »