Monday, Jan 18th

Last update05:46:52 PM GMT

主頁 機械人資訊 機械人新聞

機械人新聞

超靈活!波士頓動力機器人熱舞拜年 馬斯克也大讚

E-mail Print PDF

超靈活!波士頓動力機器人熱舞拜年 馬斯克也大讚
聯合新聞網
張君堯/ 報導
2020-12-31

為了送走悲傷的2020年,並期待2021年能一切安好,機器人公司「波士頓動力」(Boston Dynamics)29日在YouTube頻道上推出新影片,由公司旗下機器人「Atlas」、「Spot」與「Handle」,共同帶來精采的舞蹈演出。

波士頓動力在推特上寫道:「我們全體員工聚在一起慶祝新年伊始,希望來年一切安好,波士頓動力全體祝大家新年快樂。」

影片中,只見音樂一下,人形機器人Atlas便開始展現舞姿,接著另一名「舞伴」也加入搖擺,寵物機械狗Spot及搬貨機器人Handle隨後也加入,全體機器人一起踏步、扭腰、伸手和擺頭,共舞的畫面相當可愛。

這段機器人舞蹈影片上傳後,已經有超過1000萬次觀看數,特斯拉創辦人馬斯克也轉推這部影片,表示「這可不是CGI動畫」。
 
從麻州發跡的波士頓動力已有28年歷史,在機器人技術和工程領域享有知名度。本月11日,南韓現代汽車集團才剛以11億美元(約新台幣309億)從日本軟銀手上買下其機器人部門近80%的股權。

影片連結
https://www.youtube.com/watch?v=fn3KWM1kuAw

優式機器人研發智能護草機器人 為草坪養護注入新智能

E-mail Print PDF

優式機器人研發智能護草機器人 為草坪養護注入新智能
DIGITIMES
陳其璐
2020-12-23
20201223a

優式機器人自主研發的電子圍籬智能電動護草機器人,採用RTK定位以及動態避障、遠端AI路徑規劃等技術,不需埋設邊界線即可輕鬆進行自動割草養護的工作。這套RTK系統,可將GPS定位的誤差從數百公尺縮小到5~10公分,讓機器人在戶外也可精準移動。簡單設定邊界後,便能透過App輕鬆進行作業!護草機器人發表後,得到熱烈反應,也開始服務於公園綠地、飯店民宿、景觀餐廳等。許多知名的綠地場所,像是高雄科工館、台北大安森林公園、北藝大、陽明大學、三皇生物科技公司等,都已採用M685進行草坪的維養工程。

高雄科學工藝博物館陳館長表示,一直以來積極推動科技教育暨提供民眾休閒與終身學習,希望能讓科工館作為應用科學的指標。樂見信實集團採用護草機器人進行草坪維養,不僅落實支持推動新科技應用的初衷,更讓館區的草坪透過效能維護更為精緻美觀,透過實際的運用,落實對應用科技的支持,讓科技更貼近國人的生活。

信實集團楊文榮總經理表示,近年來積極導入各項智能科技,透過優式機器人M685的護草服務,有效降低人力需求短缺的衝擊且能提升作業品質,使工作安全有效率。明年初也會導入護草機器人在嘉義故宮南院來作業,期許能夠陸續導入在信實所有草坪維護案場中。

2020年11月起,大安森林公園也啟用護草機器人,負責大安森林公園草坪的恩樂企業社王領班表示,使用M685之後,他可以同時讓機器人自行護草作業,又能同時進行修剪灌木、植栽維護等現場工務,提升工作效能及品質,也舒緩人力短缺調度的困境。機器人割草的品質非常細緻,可明顯發現草坪的健康度、密集度及色澤都很漂亮,希望能藉此讓市民享受到更好更安全的休憩場地。

最特別的是台南善化的生活飲料生產基地「三皇生物科技」,總經王亭坤帶動三皇打破傳統,成為首家榮獲ISO碳水足跡雙認證的食品飲料廠。王總經理協同團隊積極導入M685護草機器人,並安排公司新生代儲備幹部以專案思維對機器人在園區草坪獨立體驗,測試、挑戰、養護等作業。綠覆蓋超過50%的食品飲料廠,相較於過往,總需專屬園藝人員進行人工割草維護樹木花朵。在使用M685護草機器人一個月後,除了省下大量時間及體力,草坪又為此維持整齊的高度,切碎的細草屑也能化為養分滋潤草坪,讓草坪保持健康的狀態,打造一個綠色健康的廠區環境。

優式機器人也將國外草坪養護的觀念及技巧帶回台灣市場,隨著國人對綠地需求的提升,草坪的養護更顯重要,規律且經常性地維護草坪,對於草坪健康狀況有明顯的功效,無論是觀賞或是休憩都更能發揮其功效。都市的綠地品質,顯著影響人體呼吸器官的健康,若能將都市綠地養護力提高,將可透過都市綠地有效提升人們健康生活的品質。

餐飲機器人崛起 陸廚師恐失業

E-mail Print PDF

餐飲機器人崛起 陸廚師恐失業
記者龔俊榮/綜合報導
2020-12-16

大陸面對餐飲缺工危機,餐飲機器人產業應運而生,商機潛力大到連賣房子的碧桂園都來插旗分杯羹。大陸重量級連鎖火鍋集團海底撈更是重金部署餐飲機器人,取代部分勞工。專家認為,餐飲智慧化已是大勢所趨,雖然目前還未全面化,惟未來的目標正朝向無人餐廳邁進,也將掀起大陸一股餐飲智慧化革命的風潮。

《第一財經日報》報導,大陸餐飲市場規模龐大,據《2020年中國餐飲大數據白皮書》顯示,從1978年到2019年,餐飲行業快速發展,餐飲規模成長850多倍,至2019年已突破4兆(人民幣,下同)大關。

取代勞工 解決缺工

儘管市場潛力大,但是困擾餐飲業的最大難題是缺工。也因此衍生出餐飲智慧化或自動化的商機,有人就動腦筋開發出餐飲機器人,以取代部分勞工,解決缺工問題,未來搞不好連廚師都會面臨失業。

這項商機連全大陸最大建商碧桂園也進來卡位搶分一杯羹,碧桂園旗下千璽集團已推出漢堡機器人、單臂煎炸機器人、小龍蝦機器人等多款設備。碧桂園的機器人產業布局,不僅是銷售機器人,還有著更大的野心。消費者將來住在碧桂園的房子裡,樓下是碧桂園的機器人餐廳,由碧桂園農業提供餐廳所需的食材,這樣的生態系統理論上可以打通。

海底撈擁近千台機器人

事實上,早有投資法人看上餐飲機器人的潛力,例如雲啟資本從A輪就開始投資擎朗科技,該公司董事總經理陳昱說,從宏觀趨勢來看,未來大陸一定會出現勞動力短缺、用工成本上升問題,機器人將會成為勞動力的一個補充。「未來大陸的藍領勞動力有多少,服務機器人的市場就有多大,他們是1:1的替換關係。」大陸餐飲機器人的銷量最近2年在迅速成長,銷量已經過萬,擎朗科技、普渡科技各自計畫的年度機器人產量達到1.5萬至4萬台。

在實際應用上,以海底撈走在最前頭,目前海底撈擁傳菜機器人近1000台。據了解,每台傳菜機器人價格從1萬多到3萬元不等,餐飲行業傳菜大多是計件工資,若以每盤菜0.5元計算,一天100盤菜,一年的費用1.5萬到1.6萬元,如果使用傳菜機器人,1至2年就可以收回成本。

火鳥機器人首度手術成功 KHI建立年產200台生產線

E-mail Print PDF

火鳥機器人首度手術成功 KHI建立年產200台生產線
DIGITIMES
范仁志
2020-12-17

20201217a

根據日刊工業新聞報導,日本重工業大廠川崎重工業(KHI)決定增設手術機器人量產線,將產能提高為現在的5~10倍,儘快達到每年100~200台水準,而因目前在日本兵庫縣的明石工廠規模不足,因此正研議設立新工廠與新生產線的事宜。

這次KHI擴大生產的手術機器人,火鳥(Hinotori Surgical Robot System),是由該廠與日本醫療設備大廠希森美康(Sysmex)合資設立的醫療機器人新創Medicaroid研發,在2020年8月取得日本政府厚生產業省銷售許可,9月開始銷售。

根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,引進火鳥的日本神戶大學(Kobe University)所屬國際癌症醫療研究中心(ICCRC),在12月14日宣布首度以火鳥完成73歲患者的前列腺癌手術,從安全性角度而言非常完美,預計2021年起將以每週1次的頻率以火鳥進行手術。

火鳥是類似美國醫療廠Intuitive Surgical達文西(daVinci)機器人的產品,Medicaroid聲稱火鳥單價略低於達文西,而且4隻機械手臂動作更精密,患者手術後的傷口更小,雖然比1999年推出的達文西晚21年問世,但有足夠的市場競爭力。

而目前達文西與火鳥還有個共同缺點,就是操控台與機器人須以信號線連接,必須設在手術室旁,相當佔空間,Medicaroid與ICCRC表示,火鳥的升級研究即將展開,要以5G高速無線通信系統取代信號線,2022年起從事5G手術動物實驗,目標是2025年正式用在人類身上。

應用5G不僅可改善火鳥佔用空間的問題,提高醫院空間安排的彈性,更重要的是提供遠距手術的可能性,未來大手術將不一定要從鄉下千里迢迢趕到大城市等待,只要當地設有可用5G的火鳥手術機器人,1,000公里外的醫學中心也能替地方醫院的患者執刀。

根據KHI表示,火鳥在9月開賣後,該公司於10月便從機器人事業部門中增設30名成員的醫療機器人部門,隨首次健保給付手術成功,洽詢客戶數量料將增加,海外醫療器材申請也會更順利,因此事業部與生產線都要擴大,達成2030年醫療機器人事業營收1,000億日圓(約9.6億美元)目標。

南韓現代集團確定以11億美元 從Softbank手中買下仿生機器人公司Boston Dynamics

E-mail Print PDF

南韓現代集團確定以11億美元 從Softbank手中買下仿生機器人公司Boston Dynamics
聯合新聞網 / 楊又肇
2020-12-14

20201214a

如先前市場傳聞,南韓現代集團證實以11億美元價格從Softbank手中買下仿生機器人公司Boston Dynamics。

依照說明,此比交易將會在2021年6月完成,屆時將由現代集團持有Boston Dynamics高達80%股權,其餘20%則會由Softbank透過旗下子公司間接持有。

之所以收購Boston Dynamics,現代集團表示希望藉此取得包含高度環境感知技術、自動導航,以及機器人相關技術資源,預期對於現代集團日後投入機器人應用都會有極大加分效果。

由現代集團收購後,Boston Dynamics位於波士頓與矽谷辦公室依然會維持運作,以利持續對外招募人力,並且繼續洽談合作可能。

Boston Dynamics是以製作仿生機器人聞名,不僅模擬人類雙腳行走時自動平衡,甚至讓機器人可做出跑酷、後空翻等驚人動作,其製作的四足機器人也能有相同動作表現,並且能配合影像識別等應用,藉此作為環境檢視、巡邏等應用。

最早時候,Boston Dynamics是從麻省理工學院獨立,並且在2013年由Google收購,2017則由Softbank從Google母公司Alphabet手中收購,但相關金額並未對外公開。

Page 1 of 278

  • «
  •  Start 
  •  Prev 
  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •  4 
  •  5 
  •  6 
  •  7 
  •  8 
  •  9 
  •  10 
  •  Next 
  •  End 
  • »