Friday, Dec 06th

Last update05:45:25 PM GMT

主頁 機械人資訊 機械人新聞

機械人新聞

i健康管家機器人 成醫用AI解決長照問題

E-mail Print PDF

i健康管家機器人 成醫用AI解決長照問題
經濟日報 張傑
2019-11-25  

長年與醫學院相關團隊進行跨領域合作,由成大醫院資訊長蔣榮先教授率領的成大AI生醫長照研發團隊,針對銀髮族和糖尿病患者的陪伴與照護需求,所研發出的「居家陪伴照護機器人:i健康管家」,將在2019臺灣醫療科技展上,以AI應用服務平台,協助減輕陪伴與照護工作負擔。

20191126a

台灣已邁入高齡化社會,加上生育率的持續下滑,有些大學甚至招不到足額學生,大學退場的問題一再被提出,在高齡化與少子化趨勢下,長照的問題也成為未來的隱憂?

蔣榮先教授表示,所研發出的i健康管家機器,主要整合醫學、電機、資訊等系所知識,搭配物聯網的監測裝置,包括穿戴式裝置與藍芽血糖計、藍芽血壓計等智慧醫療裝置,量測長者的身體健康資料,透過上傳到醫療數據中心,且採用ASUS Zenbo系列機器人,安裝APP後,可與使用者進行互動,可應用在健康照護上、適性化衛教。

蔣榮先教授表示,i健康管家機器人使用場域設定,一在家裡、一在診所或藥局,在家的場域設定著重於陪伴功能,其智慧系統能夠分析使用者歷史紀錄,提醒吃藥、量測血糖,也會依據使用者的意圖與喜好,推薦活動資訊、天氣預報,甚至推薦餐飲、音樂與電影等。如被照顧者有糖尿病或高血壓,更能記錄每天量測的血糖或血壓數據,並提供適性化衛教知識。

考量長者需定期拿慢性病連續處方箋前往藥局領藥,i健康管家機器人也設定有診所或藥局的場域設定,由i健康管家機器人與其互動,除提供衛教資料或折價券外,並結合長者在家量測的生理數據,同步到所設定的照護單位雲端資料庫,下次拿藥或回診時,藥師或醫生發現血糖、血壓或其他數據有明顯異常,就能夠立即給予診斷與提醒,滿足醫療照護上的需求。

20191126b

i健康管家機器人研發測試階段中,共招募了10位藥師與30位糖尿病患參與實際測試,藥師在實際使用系統後,提出專業的觀點與建議,糖尿病患填寫4份量表,包括糖尿病知識量表、糖尿病自我效能量表及可行性問卷,後測會再多填一個滿意度量表,在進行前測後,由研究者引導協助下與機器人進行互動,再進行後測與訪談。

最後,透過研究與分析質性與量性的結果,提供成大AI生醫長照研發團隊進行系統與服務的改善。蔣榮先教授表示,對於這些建議,成大AI生醫長照研發團隊將持續研發人工智慧相關技術,並與各界跨域合作,加速提供最大服務。

跟清潔阿桑搶工作!軟銀推出訂閱式商用掃地機器人

E-mail Print PDF

跟清潔阿桑搶工作!軟銀推出訂閱式商用掃地機器人,3小時可打掃 1.5 萬平方英呎
T客邦
2019-11-23

換了一個情境,掃地機器人的設計也發生了不少改變。

一般情況下,企業的佔地面積遠大於普通家庭。Whiz 在一次充滿電後的工作時間可長達 3 小時,清潔面積可達 1.5 萬平方英呎(約 1400 平方公尺)。相比之下,它的體積也比家用掃地機器人更大。

Whiz 使用的系統為 Brain Corporation 的 BrainOS 系統,軟銀在這家主打自動駕駛技術的初創公司上投資了 1.14 億美元。

BrainOS 的優勢在於,當你在嘗試教機器人做一件事時,不需要先寫程式,只需要簡單「示範」即可,這也是為什麼工作人員得在使用 Whiz 前得先推著它走一遍清潔路線。

在 Whiz 之前,沃爾瑪 2018 年就開始在店中採用搭載了 BrainOS 的洗地機,而且似乎挺滿意的。今年 4 月,沃爾瑪宣佈將於今年年底將原有的 360 台洗地機增加至超過 1800 台。

學習後,Whiz 即會依據指定路線進行清潔,並利用導航技術規避障礙。在導航技術上,軟銀為 Whiz 搭載了自動駕駛汽車常用的 Lidar 技術,可「自動迴避人、玻璃牆、地面邊際和其它危險」。

簡單來說,Lidar 主要透過向周圍環境發射雷射,並將即時回饋的訊息整合成空間訊息。和基於無線電波的雷達相比,Lidar 能看得更仔細,可繪製更高解析度的地圖。

每次清潔後,Whiz 都會產生相關清潔數據,以供責任相關者參考瞭解。

據悉,美國的辛辛那堤/北肯塔基國際機場已經是 Whiz 的客戶了,而軟銀也計畫面向更多機場、酒店和辦公室推廣 Whiz。

軟銀聲稱,將枯燥繁重的吸塵工作外包給 Whiz 能為員工節省時間,「讓工作更具成就感——做更少無聊、重複、可能導致受傷的工作」,但不知道那些「手把手」教掃地機器人學習如何取代自己部分工作的人是否認同。

軟銀美國商業策略負責人 Kass Dawson 表示,當軟銀在五年前推出人形機器人 Pepper 時,其中一個最多人問的問題就是——「它能吸塵嗎?」

Pepper 懂得辨識人類語音和表情,可和人進行對話,曾幾何時風頭一時無兩,但隨著新鮮感開始消退,更多人覺得 Pepper 缺少細化和實際用處。

「我們需要去做調查研究,並尋找出正確的需要被替代的重複工作。」Dawson 解釋,並表示軟銀的最終目標是將人類從簡單重複勞動中解放出來,可專注做更複雜的工作。

20191123a

 

 

DJI 首款教育機器人 港售3799元

E-mail Print PDF

DJI 首款教育機器人 港售3799元
香港經濟日報
責任編輯:朱悅瀅
2019-11-12

DJI 今日宣佈,其首款教育機器人RoboMaster S1 正式在香港發售,零售價為3,799 港元。即日起,顧客可於 DJI Store 、DJI 香港旗艦店及各 DJI 授權分銷商及零售商購買產品。機器人結合定製的無刷電機、全向移動底盤和高精度雲台,讓使用者可在享受競技樂趣的同時,學習機器人、人工智能和程式設計知識。

20191112a

RoboMaster app 內置「大師之路(Road to Mastery)」項目式課程,透過輕鬆有趣的任務傳遞程式設計思維,講授機器人和人工智能知識,即使是零基礎使用者也能輕鬆入門,逐步成長為程式設計高手;網路課程「機甲學院(RoboAcademy)」包含影片教學與程式設計指南,影片課程重點介紹機器人、人工智能和程式設計知識原理,程式設計指南頁面則對各個模組進行詳細解釋。

11 月底將新增程式設計接口、對講機、征服模式、大師榜等功能,其中對講機功能可讓 S1 通過 RoboMaster app 將聲音片段回傳至機器人,使用者可在 app 內錄製長達 60 秒的聲音片段,配合聲音回傳功能使用。


S1 採用先進的機器視覺技術,目前可進行以下 6 種不同的智能識別。
1. 線路識別(Line Follow):S1 可識別使用者設定的路線,並能通過程式設計進行自動巡線行駛。
2. 視覺標籤識別(Vision Marker Recognition):S1 可識別數字、字母及特殊符號等 44 個視覺標籤,為競技和程式設計學習帶來多種可能。
3. 行人識別(Follow Mode):S1 可以識別並主動跟隨行人移動。
4. 掌聲識別(Clap Recognition):S1 內建智能掌聲識別模組,並可通過程式設計做出不同回應。
5. 姿勢識別(Gesture Recognition):S1 可通過程式設計識別多種姿態與手勢,完成與一些 DJI 無人機類似的功能操作。
6. S1 機器人識別(S1 Recognition):S1 可識別另一台 S1 機器人,並依照編寫的程式執行特定動作。

日本加賀RoboRave國際機器人大賽 南市學校獲獎連連

E-mail Print PDF

日本加賀RoboRave國際機器人大賽  南市學校獲獎連連
大成報
杜忠聰
2019-11-11

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】108年11月9日至10日辦理的「2019年日本加賀RoboRave國際機器人大賽」,共有來自5個國家、208隊參與,在全部36面獎牌中,南市代表隊囊括6金5銀7銅共18面獎牌,連續5年獲總成績第一,獲得極高的肯定與榮耀。

20191111b

RoboRave起源於2001年美國新墨西哥州,是國際性大型比賽,學生以團隊方式參賽,使用電腦撰寫程式控制機器人,由設計的機器人自行完成各項任務。競賽分為a-MAZE-ing(迷宮)、Jousting(騎士)、Line Following(循線)、SumoBot(相撲)等4種。

 市長黃偉哲表示,本比賽考驗臨場反應及團隊合作,連續5年獲得好成績,除了學校的投入之外,更重要的是機制的建立。今年教育局除辦理選拔賽之外,也辦理2場次的培訓,同時也補助參賽學生出國經費,希望讓學生盡情發揮,找到肯定自我的舞台。

 臺南市代表隊囊括國中組及國小組a-MAZE-ing(迷宮)前三名、國中組及國小組Jousting(騎士)前三名、高中組及國中組Line Following(循線)第一名、高中組及國中組SumoBot(相撲)第三名、Robotovate(創意賽)第二名、Fire Fighting(滅火機器人)第三名,其中海東國小聯隊(含安南國中、瀛海中學)獲2金1銀2銅;新東國中聯隊(含新營國小)獲1金1銀2銅;興國中學聯隊(含黎明中學)獲2金、五甲國小獲1金1銀1銅、佳里、信義、鹽水國小聯隊獲1銀、南光中學獲1銀、文化國小獲1銅、德光高中及港明高中聯隊獲1銅。 

 在激烈的競賽中,發生了許多既溫馨又勵志的小插曲。囊括國小組Jousting(騎士)前三名的五甲國小,第一天機器人跑得不順,臺南市代表隊培訓講師海東國小林振添當晚協助指導該校師生重改機器人結構及程式修改,終獲得好成績。獲得迷宮第一名的翁苡軒、張菩智表示,a-MAZE-ing(迷宮)比賽與以往不同,進入前八強需要進行單淘汰決賽,考驗耐力與定力,比賽過程很緊張,突破了很多困難,修改很多次程式終於獲得第一名。
 獲得高中組循線第一名的瀛海中學洪可芟、洪可芸、吳翊綺、吳甫陞提到,這次決定參賽的時間較晚,導致練習較為倉促,我們把握每次的練習機會,體會團隊合作的重要。

 

工研院機器人與智能穿戴系統榮獲CES 2020創新獎

E-mail Print PDF

工研院機器人與智能穿戴系統榮獲CES 2020創新獎
大紀元
責任編輯:王愉悅
2019-11-11

【大紀元2019年11月11日訊】(大紀元記者林倩玉台灣新竹報導)聚焦市場導向,創新成果獲國際肯定,工研院在2020年美國消費性電子展創新獎(CES 2020 Innovation Awards)眾多參展廠商中脫穎而出,讓台灣科技在全球綻放光芒,「PECOLA樂齡陪伴機器人」獲得智慧家庭類(Smart Home)類創新獎,「iStimUweaR複合式智能穿戴系統」獲得穿戴式科技類(Wearable Technologies)創新獎,這兩項技術分別以AI與智能系統為科技導入智慧,讓生活增添便利。

「PECOLA樂齡陪伴機器人」運用環境智能(Ambient Intelligence)技術關懷獨居長者吃得好、睡得好、身體好、心情好,並彙集資訊給子女,達到長輩與子女間找話題、建立溝通等目的。PECOLA可透過人臉辨識來設定要關懷的對象,並能跟隨在旁陪伴與協助,影像辨識技術能分析獨居老人的飲食菜色,並比對進食前後的餐點差異以歸納飲食概況。為關心老人家晚間的睡眠與生理狀況,PECOLA還可透過WiFi訊號來偵測睡眠期間的呼吸率。對於長輩們居家最擔心會摔傷跌倒的狀況,PECOLA運用「深度學習技術」偵測跌倒事件,並主動撥號給子女建立雙向視訊,提升居家安全。PECLOA亦持續整合第三方服務,全方位提供長輩社交娛樂、便利生活、健康照護、智慧家庭及關懷陪伴等貼心服務。

20191111c

「iStimUweaR複合式智能穿戴系統」則是穿著走的疼痛舒緩好幫手,長時間在辦公室辦公感到頸肩及腰部痠痛或激烈運動後常常造成肌肉痠痛,許多民眾及物理治療師為患者進行治療時,都會藉由「低週波治療」使肌肉放鬆暫時緩解痠痛,原理是將適當的電流輸入體內對神經系統進行刺激,使患者能產生肌肉放鬆、痠痛舒緩及減輕不適症狀的效果。「iStimUweaR複合式智能穿戴系統」以低周波電療與衣服結合的健康輔助系統,透過手機APP分析人體舒適狀態後,系統可依據身體狀態,直接透過穿著衣物給予低週波微電刺激,提供所需之個人化肌力促進與疼痛舒緩,免除傳統電片需要接線等問題,是一款可以穿著走的舒緩疼痛幫手。

工研院院長劉文雄表示,工研院連續三年榮獲美國消費電子展創新獎,這個以消費產品為導向的獎項,證明了工研院聚焦市場導向的研發成果獲得肯定,且可協助廠商快速發展創新應用的產品。此次獲獎的「PECOLA樂齡陪伴機器人」與另一項「iStimUweaR複合式智能穿戴系統」,都是以人的需求為出發點所開發出貼近需求的系統服務,也是工研院將創新的ICT優勢延伸至服務加值,發展出跨領域的軟硬整合服務之最佳案例。

Page 1 of 258

  • «
  •  Start 
  •  Prev 
  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •  4 
  •  5 
  •  6 
  •  7 
  •  8 
  •  9 
  •  10 
  •  Next 
  •  End 
  • »