Tuesday, Dec 11th

Last update05:49:58 PM GMT

主頁 機械人資訊 機械人新聞

機械人新聞

【機器人餐廳】服務員被取代大勢所趨 阿里、京東兩大巨頭押注

E-mail Print PDF

【機器人餐廳】服務員被取代大勢所趨 阿里、京東兩大巨頭押注
news (新聞發布)
原文:《阿里、京東兩大巨頭押注起底機器人餐廳的前世今生》
作者:機器人庫,智慧機器人網編輯整理】
2018-12-07

20181208a

機器人代替人工已經是發展趨勢,因為隨著人口紅利降低,人力成本居高不下,深陷「用工荒」境地的餐飲企業,已經談不上篩選人才,更多時候是「來就行」 。長期的用工荒,導致機器人進入餐廳代替服務員是大勢所趨。機器人成了解決傳統餐廳招工難、人員流失率高、人工成本高等難題的最適合的工具。

機器人餐廳的重新大熱 = 技術革新 + 高效流程 + 餐企需求迫切

早期機器人餐廳的問題確實很多,但吃貨的影響力是無窮的,大到可以推動餐飲機器人的技術進步。快捷提供品質美食的餐飲需求在近些年愈發強烈,這是促使機器人企業加快研發的源動力,而只有對關鍵技術和核心部件的突破,將產品的自動化、智能化、人性化水平進行全面提升,才是餐飲機器人的出路。同時,與餐飲企業的合作也很關鍵,讓技術通過落地獲得檢驗與反饋,在實踐中尋找用戶的需求點,以此來對產品做出改進和提升。

例如盒馬鮮生主要以烹飪海鮮為主,盒馬用引入的微波蒸、烤和自動化炒菜設備,把蒸熟一條魚的時間壓縮到 11 分鐘,比傳統設備烹製還要快 50% 。成品菜從後廚出來後,會被放入到盒馬獨家研發的智能送餐車( AGV )。這個形似一個方盒型的機器人,在一個類似保齡球滑道上,自動滑到顧客桌位前。然後語音提示顧客,可以端到桌上開吃了。

這套智能送餐車,通過聲音、圖像等多種混合感應技術,可以做到障礙物識別、躲避、菜品檢測。確保出餐後 AGV 送餐速度平均在 40 秒左右內完成,遠超傳統服務員人工傳菜的精準度和速度,大大節省了人工成本。

除了餐廳前端的智能送餐車,後廚也可以備自動的存揀系統(機械臂),作為食材存揀區,在高峰期或客流量大的時間段,消費者可提前預訂。當消費者落座後,系統通過機械臂自動地取出送往後廚加工,極大的縮短消費者等待的時間。儘管機器人如此高效,但還是存在不足之處。比如湯品、大型餐具裝的菜品就沒辦法直接送過去,還是需要人工來操作。現階段的機器人只能做一些標準化的餐品,太複雜的還是沒辦法完成。

但機器人餐廳的市場還是又一次被點燃了。據筷玩思維了解,中國目前涉足機器人的上市公司一共有 31 家,總市值為 1897.07 億元,現階段的機器人龍頭公司已經接近 600 億市值。

從機器人使用密度上看,中國目前工業機器人使用密度仍然遠遠低於全球平均水平,與日本、韓國、德國等發達國家相比更是有很大差距。韓國是機器人使用密度最高的國家,每 1 萬名工人中擁有機器人數量 347 台,日本次之為 339 台,德國位居第三為 251 台,中國僅為 21 台,不及國際平均水平 55 台的一半。目前工業機器人的應用在中國比例為 6% ,日本、美國和德國的比例分別是 33% 、 16% 、 14% 。

機器人的產業鏈條成熟度決定了其在餐飲業裡的普及速度

機器人產業鏈最有的價值的地方在上游。機器人的核心部件包括電機、伺服系統、驅動系統以及減速機等,零部件所涉及的技術含量和一個國家的整體技術實力密切相關。從生產地和消費地看,日本是唯一的機器人淨出口國,擁有全球最大的機器人產能,佔據全球機器人產量的 66% 。機器人消費地最大的區域是除了日本以外的亞洲地區,佔比約 34% ,而且是以中國市場為主。

韓國比較重視服務類型(如教育、娛樂)機器人,主導著這類型機器人的標準;美國主導高端機器人,如勘探、防爆燈功能機器人;日本的工業機器人非常出色,且比 ABB 價格便宜;瑞典的 ABB 代表歐洲的技術,工藝精湛,擁有最完整、最好的產業鏈。相比之下,中國的機器人目前還是多運用在大型製造業,小型商用機器人的技術力量還不夠強大。舉個例子,減速機是機器人身上的一個重要部件,一台機器人本體上一般有6個減速機。

中國的減速機技術目前還不成熟,還不能批量生產,中國機器人使用的減速機、伺服電機及驅動還是以外國供應為主,其中日本為最大的減速機出口國。據筷玩思維了解,中國的機器人 1 到 3 軸用的是從日本帝人進口的減速機, 4 到 6 軸用的是自主研發的減速機。國產機器人的零部件基本依賴進口,這意味著機器人整機的成本很難降下來。國產機器人本體成本遠高於國外同類產品,特別是減速機,中國企業購買減速機的價格是國外企業價格的將近 5 倍。

不過,也並非沒有翻盤的希望。中國研製減速機的公司有多家,比如秦川發展和華恆焊接等,匯川技術、英威騰、科遠股份、華中數控正在研製驅動器;在非上市公司中,廣州數控和南京埃斯頓除了減速機沒有批量生產,機器人的其它環節都有涉足;瀋陽新松、廣州數控和安徽埃夫特等則具有較強的機器人本體生產實力。

總的來說,商用機器人的發展依賴於各行各業的市場需求,特別是勞動密集型又具備充分活力的餐飲行業。

結語

京東此前公佈了其「 X 未來餐廳」的試運營情況:每日僅晚餐的顧客平均流量近 300 位,單餐翻台率超過 3 。京東正式開始和阿里系的盒馬鮮生機器人智慧餐廳同台較量。這也可能吹響了智能機器人進入消費領域大戰的號角。中國的老齡化趨勢加速了行業成本上升、人員流動和服務不穩定,這些受困於傳統服務模式的問題,已經成為餐飲行業的發展阻力,餐飲老闆對降本提效的優先級漸漸超過了規模化擴張。

與此同時,各種新型科技在不斷發展,在企業加碼、資本加持、政府鼓勵帶動之下,以機器人為主的無人餐廳、智慧餐廳等在全國接連湧現,餐飲機器人正在走向普及化,對於 B 端和 C 端都不再是一件陌生的新鮮事兒。

日本DoCoMo 展示透過5G遠距操控機器人技術

E-mail Print PDF

日本DoCoMo 展示透過5G遠距操控機器人技術
鉅亨網編譯陳達誠
2018-12-06

NTT DoCoMo (9437-JP) 在週三 (5 日) 向媒體展示他們最新的 5G 研究成果。運用 5G 技術,精準的遠距遙控遠在 10 公里外的類人型機器人 T-HR3。

20181207a

NTT DoCoMo 週三 (5 日) 在媒體前展示的 5G 技術,可以遠距操作類人型機器人,並進行精密的作業。位在東京晴空塔內的操作人員,透過 5G 技術,精準的操控遠在 10 公里外展示會場內的類人型機器人。機器人細膩的動作,將玩具積木拆解並放進紙箱內,和人類的動作完全沒有兩樣。

這台由豐田自動車所開發的類人型機器人「T-HR3」結合 NTT DoCoMo 的 5G 技術,成功的在媒體前完成展示。機器人能有這樣的表現,也是拜 5G 技術的進步所賜。

操作人員坐在操控系統前,透過手和手臂的動作,會場內的 T-HR3 機器人也同時複製出相同的動作。機器人抓取物體的同時,會將觸感回饋給操作人員。透過這種觸覺的重現,讓操作人員可以作出非常細膩的操作。5G 低延遲的特性,也讓操作的過程不會感受到任何突兀之處。

而在與東京女子醫科大學的合作方面,透過 5G 技術,經驗豐富的醫師也可以進行遠距醫療服務。

一般而言,病患在接受手術時,高解析度攝影機所拍攝到的放大影像或是電刀的狀態會顯示在手術室內,現場的醫師可以即時進行討論,提供執刀醫師正確的處置方法。

然而可以對手術方法給予建議的資深醫師,通常也是忙到分身乏術。這時,出差在外或是正在移動中的醫師,就可透過 5G 的高速傳輸技術即時取得手術室的資訊。即使人不在手術室,也可經由 5G 獲得詳細的資訊,作出正確的判斷和指示。

這項展示,於 12 月 6 日和 7 日,在東京 Tokyo Big Sight 展覽館舉行的「DoCoMo Open House 2018」向外界公開。

癱瘓的漸凍症患者替你服務超暖心日本機器人咖啡廳

E-mail Print PDF

癱瘓的漸凍症患者替你服務超暖心日本機器人咖啡廳
Yahoo奇摩新聞 (新聞發布)
2018-12-4

如果你這兩天要前往東京旅遊,別忘了把握時間去赤坂拜訪這家名為「Dawn ver.β」的特殊咖啡廳。作為試營運的期間咖啡廳,Dawn只營業到本周五(7),除了機會難得,更特別的是,咖啡廳內由人型機器人擔任服務員替顧客服務。如果這還不夠稀奇,那麼現在再告訴你,在遠端遙控機器人服務生的操縱員,都是癱瘓的漸凍症患者。
20181205a

其實這是由機器人公司OryLab、日本公益基金會以及全日空三方合作執行的特殊專案計劃,由OryLab開發的分身機器人OriHime-D高度約 120 公分、重量約 20 公斤,設有 14 個關節來靈活完成配送飲料、替顧客結帳等服務工作。同時還裝置攝影鏡頭、麥克風和喇叭,漸凍症患者無須動一根手指頭,只要透過眼球運動就可以準確控制,並能夠在遠端、比如說自家床上,遙控一切動作。
20181205b

日本的高度人型機器人技術已經不是新聞,這項計劃更引發關注的是讓漸凍症患者來充當機器人操縱員的構想。OryLab社長吉藤健太郎表示,漸凍症患者雖然癱瘓無法動彈,但他們的內心仍然渴望和社會互動。更重要的是,他們也需要一個能夠獨立自力更生的機會,而Dawn咖啡廳提供了一種嶄新的、科技世代的問題解決方案。
20181205c

試營運期間,Dawn咖啡廳支付給漸凍症患者的時薪和日本一般打工族相同,試營運結束後,專案也將持續募資並蒐集各方回饋,如果一切順利的話,目標於 2020 年開幕永久營運、全部由癱瘓人士遠端遙控機器人服務的,正式版Dawn咖啡廳。

最後值得一提的是,咖啡廳內一角擺放著看板,上面文字寫著「店內機器人與人類沒有區別」。這段話出自日本科幻動畫《夏娃的時間》,動畫中描述未來時代,機器人和人類在外觀和行為上已無二致,但人類為了區分彼此,規定機器人必須亮起頭上的光環、供人類識別它的機器人身分。

20181205d
唯獨在夏娃的時間咖啡廳,這裡的機器人無須亮燈,咖啡廳看板上寫著「店內機器人與人類沒有區別」。在科幻動漫中,和人類沒有區別的是真正的機器人,而在現實生活中,和我們沒有區別的則是那些癱瘓的漸凍症患者。其中包含的人文關懷,確實值得我們去喝上一杯咖啡好好品味。


開放日期:12/3 ~ 12/7
開放時間:13:00 ~ 17:00
地址:東京都港区赤坂1丁目2番2号日本財団ビル

以小搏大!國中生自組4公斤機器人 戰勝18公斤怪獸

E-mail Print PDF

以小搏大!國中生自組4公斤機器人 戰勝18公斤怪獸
記者林重鎣/台中報導
2018-12-3

明道中學6位國中學生自主發起參加「 豐泰文教盃全國機器人創作大賽」,跨年齡參加「高中擂台挑戰組」 ,首次參賽就榮獲銀牌佳績, 並以全場最輕量的機器人擊敗多場重量級對手, 展現自主學習與團隊策略技巧, 希望拋轉引玉鼓勵更多同學一起參與。
20181204a

「豐泰文教盃全國機器人創作大賽」今年邁入第4屆, 依機器人擂台挑戰賽規則, 兩隊對戰隊伍需在2分鐘內想辦法將對手推出360X360公分的 擂台,或是在時間內最靠近中央位置則獲勝,機器人本身重量不可大於20公斤,不限制馬達數量及動力大小。 明道的機器人重量僅有4公斤,竟可以在循環賽中擊敗18公斤的對手,據同學們表示,是靠操作技巧和戰略, 讓對方騎上我隊的耙子斜坡而翻車,成功晉級。

此次比賽由明道中學國際部9年級王懷御同學發起,張詔翔、 洪羽廷、吳承儒、楊昕叡、邱冠綸共同合作完成。王懷御表示, 當初看到國外有這樣的機器人比賽,雖然沒有任何經驗, 但也想嘗試看看,就找大家一起來參加,從報名、找資料、設計、 採買、組裝等,都是我們自己不斷嘗試錯誤而得到寶貴的經驗, 甚至在比賽前夕還因為買錯電池,機器人一直動不了。

同學們皆表示,此次參賽雖然經驗不足,有點硬著頭皮上場, 但我們事前也不斷尋找國內外資料做比較, 才能在臨場策略上靈活應用,也希望藉此拋磚引玉, 集結更多對機器電路有興趣的同伴,並請教指導老師, 為下次競賽作準備!

機器人 Sophia 又來了!吉米法倫今夜秀上展新 AI 智能秀歌喉

E-mail Print PDF

【機器人短訊】影/機器人 Sophia 又來了!吉米法倫今夜秀上展新 AI 智能秀歌喉
news (新聞發布)
2018-11-27

美國電視節目《 The Tonight Show 》主持人 Jimmy Fallon 以機器人為主題,邀請人工智能機器人 Sophia 於節目上演唱了一首二重唱。 Sophia 在沙特阿拉伯獲得公民身份後,成為世界上第一個機器人公民,它聲稱可以使用新的人工智能工具唱歌。 Sophia 在節目上說「我喜歡用我新的人工智能語音唱卡拉 OK,但具體唱得好壞很難說」。對此,過去常批評 Sophia 是電腦動畫木偶而非智能創作的 Facebook 前人工智能研究負責人 Yann LeCun 也說:「這是人工智慧,能夠預先判斷是真正的魔法。」

用於清潔家庭和辦公室的 Roborock C10 機器人

Roborock C10 是一款機器人真空吸塵器,產地中國,由 Roborock 與小米生態鏈投資。像小米的智能手機和平板手機一樣, C10 採用白色機身,機身有著類似蘋果設備的時尚線條和不顯眼的控制按鈕。 Roborock C10 是一個直徑為 35 公分、高 9 公分,的大型裝置,他可輕鬆在家具底下滑行。重量 6.6 磅,有一個旋轉掃地刷。它看起來設計精良,有十個用於導航的傳感器,以及一個房間掃描傳感器。這些傳感器使機器人不會全速撞擊牆壁和桌子,但會在接近障礙物時減速。

Kroger 和 Ocado 計劃在俄亥俄州建立第一個自動化機器人倉庫

美國最大超市連鎖業者克羅格( Kroger )和英國線上超市 Ocado 宣布他們在俄亥俄州建造他們的第一個自動化機器人倉庫。這筆 5500 萬美元的投資,將為辛辛那提北部的郊區門羅帶來 410 個新工作崗位。 Kroger 和 Ocado 將使用該倉庫作為客戶履行中心( CFC )。

Kroger 和 Ocado 於 2018 年 5 月公開了他們的獨家合作夥伴關係。現在,他們已經確定了他們的第一個自動化機器人倉庫的位置,這個倉庫將被稱為棚屋。他們計劃在整個美國建立 20 個棚屋或自動化客戶履行中心。該計劃將在未來三年內擴展。通過與 Ocado 合作, Kroger 可以利用英國零售商的先進倉庫技術和機器人技術。 Ocado 已經擁有構建龐大的自動化倉庫的經驗,這些倉庫配備了機器人,可以快速交付。在位於英國安多弗的一個倉庫中,成千上萬的機器人裝訂食品訂單並每周處理 65000 份訂單。

影片連結
https://www.youtube.com/watch?time_continue=553&v=G-zyTlZQYpE

20181128a

Page 1 of 251

  • «
  •  Start 
  •  Prev 
  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •  4 
  •  5 
  •  6 
  •  7 
  •  8 
  •  9 
  •  10 
  •  Next 
  •  End 
  • »