Friday, May 25th

Last update06:03:37 PM GMT

主頁 機械人資訊 機械人新聞

機械人新聞

郭董給靈感 他燒4億讓機器人懂寫程式

E-mail Print PDF

郭董給靈感 他燒4億讓機器人懂寫程式
今周刊 (新聞發布)
撰文:譚偉晟
2018-05-24

當工業大肆推廣自動化生產的同時,軟體工程卻仍舊停留在手工藝時代? Arcare創辦人高明哲燃燒十多年光陰,引領台灣技術,一步步打造軟體開發前進自動化時代的鑰匙。

十年前做軟體的方法,跟現在的方法其實沒什麼差別。」福禾腦事(Arcare)創辦人高明哲為突破「軟體開發仍處於手工藝時期」的瓶頸,用了十八年鑽研技術,找到最佳解方。

這個被命名為「ruRU」的技術,結合了軟體規格書與軟體機器人兩個概念,透過軟體機器人進行自動化程式開發,藉此取代人工開發流程。福禾腦事技術顧問陳輝川透露,該技術相較於傳統人工軟體開發,「效率能有一千多倍的提升。」福禾腦事並以此優勢,成功協助農委會與台灣高鐵解決了軟體開發難題。
 
創業遇瓶頸   縮編又燒錢

苦心建置自動化開發新技術

故事說從頭,高明哲的創業竟也和郭台銘有點關係。早在二○○○年之前,高明哲還在IBM任職,將一個主機生產的業務外包給郭台銘處理,「那時郭家兄弟位於土城的廠房,還沒有生產用的軟體。」組裝生產流程相當複雜,他們卻仍採用紙本進行記錄管理。

於是,高明哲替郭台銘的工廠進行生產系統的軟體開發。在這之後,高明哲逐漸注意到當時工業缺乏生產系統的狀況,讓他決定在二○○○年與朋友創設福禾腦事,要做工業化的軟體開發系統。

一頭栽進創業路的高明哲,一開始由好友宋宜璋主導系統開發,但研發耗日費時,「大家都覺得看不到突破點。」高明哲回憶,○五年公司曾一度擴編到五十人,但發現人多也解決不了瓶頸,不到一年又馬上縮編到十幾人。到了○七年,因持續燒錢,包含共同創辦人等朋友都紛紛離去。高明哲表示,「後來幾乎都是自己墊錢,將近一億元。」加上老東家晟銘電子、親朋好友投資的錢,至今已經燒了近四億元。

所幸在一五年底,高明哲與團隊確立「機器人自動化開發」的方向,花了一年時間把第一代系統建立起來。並在一七年開始推向市場,迅速獲得台灣高鐵與農委會等單位青睞。

【2018 ICRA】從機器人應用產品 看「產學融合」的「共振」

E-mail Print PDF

【2018 ICRA】從機器人應用產品 看「產學融合」的「共振」
智慧機器人網
2018-05-24 

【原文:《 ICRA 2018 展會開幕,從落地產品看「產學融合」的「共振」》,作者:趙青暉,智慧機器人網編輯整理】

文、圖/雷鋒網

ICRA 2018 展覽於 5 月 22 日開館,整個展覽大廳裡包含了「 Robot Challenge Zone 」(著名的 Robomasters 比賽, 24 日在此地舉行)、 「 Exhibition and Catering Zone 」和「 Interactive Presentations Zone 」。其中展覽佔了整個場館二分之一的面積。縱觀整個展覽,工業用途的機器人成為了本屆 ICRA 2018 絕對的主角,包括中國哈工大機器人(合肥)國際創新研究院、四大家族之一的 KUKA 、明星機械臂公司 Rethink Robotics 都來到了現場。

絕對的主角

哈工大機器人(合肥)國際創新研究院(下稱「哈工大」)表示,他們今年帶來了兩款軟體和一款硬體產品:機器人智慧雲端服務平台、 HRG AIRT-ROS 開發與學習服務平台、以及一款可穿戴式下肢助力器。

哈工大介紹「機器人智慧雲端服務平台」,是基於機器人大數據的智慧機器人雲端認知學習服務平台的重要組成部分,通過聯網能夠實現通信安全、遠程監控、雲端控制、異常預警、能耗分析( REA )、健康指數( RHI )等多種功能,哈工大是中國首家推出該雲端平台的機構,目前該平台已經可以支持目前大陸市面上大多數主流工業機器人,對於工業機器人來說,監測機器人的實時狀況非常重要,在這一點上,哈工大方面在一定程度上填補了國內的相關市場。

知名明星公司 Rethink Robotics 帶著他們的 Sawyer 智能協作機器人也來到了展會現場。Sawyer 是一款具有「革命性」屬性的協作機器人,旨在打破傳統工業機器人的侷限性,實現任務的自動化。

 20180524b 

這回 ICRA 的展會上,能近距離觀察 Sawyer 智能協作機器人,該機器人具有 7 個自由度,伸展範圍達 1260 毫米,可在狹小的空間,及各種專為人類設計的工作區間內工作。內置的力傳感功能,使得 Sawyer 可以在任務運行時,做出適當的調整,從而使 Sawyer 能精確(+/- 0.1 毫米)地與人類一起安全地工作。

該機器人的主要亮點在於其優秀的用戶界面,也就是機器人的那張臉。該用戶界面可以直接呈現圖表等資訊,能夠讓操作人員在工廠實現極速部署機器人,無論是非編程人員還是自動化工程師,任何員工都可非常容易地學會培訓機器人。也就是說,該機器人就是用人工智慧簡化工業用途的高門檻操作,是人工智能在智能製造領域落地的經典案例之一。

當然,現場還有更多的領域用途的工業機器人,幾乎佔據了整個展覽的一大半,從 ICRA 2018 可以看出,機器人領域的研究和發展也愈發講求實用性,從本屆 ICRA 對工業機器人的學術探討以及展會的落地展示來看,一葉知秋,工業機器人已經成為了先階段學界、企業對機器人研究的絕對主角。

無用即有用

在去年的 ICRA 展會上,《雷鋒網》曾報導上海交通大學的一款六足機器人,與波士頓動力的多足機器人類似,今年上海交通大學同樣於 ICRA 的展會現場,帶來另一款六足機器人。去年《雷鋒網》提出疑問,到底這樣的機器人適用於何種情境?當時上海交通大學的研究團隊也很坦誠地表示,他們就是來這個大會展示產品並探索應用情境。

 20180524c 

而今年,《雷鋒網》對這款六足機器人也有相同疑問,但這回上海交大的答案有些許不同:展示這款機器人,同時也將這款機器人作為產品宣傳。交大方面表示,這款機器人可以出售給其他的科研院所、高校作為研究器具使用。其實除了上海交大,目前很多機器人公司都開始在這種方式上找到了「無用」的多足機器人的營利點。

提到多足機器人,人們第一反應可能就是「波士頓動力」,這家名聲冠絕全球的機器人公司已經給了我們無數的驚喜,讓我們看到了機械機器人的無限可能,但是出名歸出名,波士頓動力至今也沒找到合適的營利點。業界龍頭都沒有合適的營利方向,跟隨者們的日子可想而知。

但是近兩年狀況似乎有了改變,把研究「賣」給別人去研究,「以研養研」的方式慢慢流行了起來。除了上海交大之外,在 ICRA 2018 現場,中國知名「萊卡狗」的製造公司宇樹科技也沒缺席,幫他們擺台宣傳的展台就是他們日本的代理公司,而他們銷售萊卡狗的主要目標群體也是一科研機構和高校為主。

由此來看,雖然目前多足機器人還沒找到更合適的商業化落地場景,但是學界和產業界都沒有放棄對它的研究,並且自己摸索出了一套「曲線救國」的營利套路來反哺自己的研究。一方面,這類的研究雖然在商務化應用上看似無用,但實際上對未來機器人的發展意義重大。另一方面,教育和研究市場雖然過於學術,也終究是一個「市場」,既然是市場,就會有產業界瞄向這裡,將來多足機器人的產業化就多了一條道路。

其實,這種方式也不止於多足機器人,目前學界有很多類似的研究項目,項目本身意義重大,但是產業化道路遠在天邊,如果有類似的方式能夠短期解決一部分的營利問題,相信類似研究會進入一個更加良性的循環,從而發展更加迅速。

產學界融合

除了工業製造、學術研究等主題外,展會上還出現了其他一些「一眼看上去就知道是產業化」的產品,比如韓國的教育機器人公司 ROBOTIS 、騰訊的 WePost Robotics 樓宇送貨機器人「微派」等,可以看出,產業界公司對於這種學術盛會的重視度也在增加。

20180524d 

騰訊本次來到 ICRA 2018 的團隊來自騰訊自動駕駛實驗室-機器人團隊( Tencent AD Lab ),據了解,團隊自主研發的產品「微派」目前仍處於內測階段。產學如何能夠更好地融合,已經成了一個迫在眉睫的大命題。在學術會議上看到的「落地」展會,也會更加頻繁和多樣化。通過這種平台的互碰,會讓兩界產生更多的交集,直至「共振」,把人工智能和機器人行業推向另一個新高度也指日可期。

為了能讓機器人做更多事,NVIDIA 打算教它主動學習

E-mail Print PDF

為了能讓機器人做更多事,NVIDIA 打算教它主動學習
科技新報 TechNews
作者 愛范兒
2018-05-22

機器人和人工智慧技術的發展日新月異,人類研究機器人的目的之一,就是為了讓機器人代替人類,完成枯燥無味且高度重複性的工作。

今年 3 月,沃爾瑪超市已在美國嘗試引入貨架機器人,能自動掃描並檢查貨架商品庫存資訊,又或及時提醒服務員哪些商品標價或位置出錯,據說效率比人工檢查高 50%。

20180522a

 

就目前技術來看,這種工業機器人想投入市場,仍需要先做一些特定程式設計規則,且關注的只是單一領域單一類別工作。一旦場景有變化,機器人就需要從頭開始學整個工作,最終投入成本可能還不如直接聘一位新員工划算。

雖然機器人理解現實世界的方式與人類有區別,但理想狀態下,我們還是希望機器人能和正常生物一樣,「手把手來教」這種更直覺的方式,讓它自主學習並理解工作流程。這一點相比學習道德標準要簡單得多,且對沒技術基礎的商家來說也更有價值。

近期 NVIDIA 在機器人與自動化國際會議展示的產品,就向我們展示了這種可能性。

我們能從機器人鏡頭的視角看到,機器人模仿人類的流程,將各種不同色彩的方塊按順序堆疊在一起。雖然看上去沒什麼特別,但機器人之前並沒有接受過「按黃綠藍順序擺放方塊」特定工作的訓練,也就是在沒有經驗的情況下完成目標。

根據 NVIDIA 研究人員 Stan Birchfield 表示:「一方面,機器人確實非常適合執行重複性的工作;但另一方面,它們也很難應付突發情況,尤其超出設定範圍的工作。」

「如果沒有專業技術人員在場,普通人如何讓機器人執行從未涉足過的新工作?這顯然不符合我們對機器人的期望。機器人想幫助人類,就需要理解人類做的事,不僅是學習示範工作,更需要懂得預判下一步作業。」

合成資料、深度神經網路和區域隨機化演算法的幫助下,NVIDIA 研究人員希望人類只需要在機器人面前示範一次,就讓機器人完成感測、規劃和執行「模仿和學習」流程,讓機器人能理解只展示一次的新工作。

就拿這個例子來說,如果是發生在超市的場景,貨架商品散落一地,服務人員上前整理並重新擺放好,機器人透過觀察就能理解並學會這作業,之後的工作只需交給機器人做就好了。

除了 NVIDIA 的探索,去年 OpenAI 也推出過類似的機器人自主學習系統,同樣希望機器人直接在展示後學習新工作,並立即應用於現實場景,但後者是藉助 VR 來訓練機器人。

看來要不了多久,被機器人搶走飯碗這件事,又會變成熱議話題了。

蘋果公佈新款回收機器人黛西

E-mail Print PDF

蘋果公佈新款回收機器人黛西:每小時拆200 部iPhone
科技新報 TechNews
作者 PingWes
2018- 04-23

據 The Verge 報導,19 日蘋果公司公佈了新的硬體設備回收流程,並重點介紹新款回收機器人黛西(Daisy),它的專長是拆解 iPhone 。黛西的工作地點位於美國德州奧斯汀市的蘋果回收工廠,黛西透過拆解老舊的 iPhone 以回收利用高質量零件。目前,黛西可拆解 9 種不同型號的 iPhone,大約每小時能拆 200 部。

蘋果在介紹黛西的影片提到:「蘋果公司最新的拆解機器人,黛西,是用來回收利用 iPhone 中有價值零組件的最有效方式。經過多年研發,黛西運用 2016 年公佈的首代拆解機器人利亞姆的部分技術。黛西能拆解 9 種不同型號的 iPhone,並能將不同組件分類以待回收。黛西每小時可拆解 200 部 iPhone,拆卸並分類不同組件,使蘋果回收那些傳統回收手段無法回收的物料。」

蘋果公司曾在 2016 年公佈了該公司第一代回收機器人利亞姆(Liam),此次公佈的黛西是利亞姆的升級版,並且也使用部分利亞姆的零件。

20180423b

揮軍智慧機器人 凌羣研發有成

E-mail Print PDF

揮軍智慧機器人 凌羣研發有成
網管人雜誌
余采霏
2018-4-23

呼應台灣政府正大力推動創新服務計畫之智慧機械,凌羣電腦近期自主研發完成Ayuda機器人,進軍智慧機器人市場。由於累積了深厚的領域知識,能夠協助各產業整合既有建置之專業系統,創新加值應用,打造專業領域服務型機器人。

人工智慧(AI)結合機器人的發展與應用正在全球掀起一股熱潮,不管是在機場、工廠、銀行、醫療院所,到處可見智慧機器人的應用,根據工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)預測,全球智慧型機器人的市場規模預計在2021年將成長至336億美元。台灣政府也將人工智慧視為主要的策略之一,近年來,科技部透過五大策略,積極打造由人才、技術、場域以及產業構築而成的AI創新生態圈,也快速地帶動智慧機器人發展。而呼應政府正大力推動創新服務計畫之智慧機械,凌羣電腦也在近期自主研發Ayuda機器人,進軍智慧機器人市場。


強調台灣生產、台灣製造,Ayuda機器人主要是以機器人作業系統(Robotic Operating System,ROS)為開發平台,加上凌羣40年的系統整合經驗,提供全方位的功能,包含機器人移動平台、機器人零組件、影像辨識、語音辨識、語音交談乃至於機器人自動學習地圖及導航、視訊等等。而不同於其他服務型機器人多半只能「固定」在場域中提供服務,其主要特色之一,便是具備光達(LiDAR),能自行構建電子地圖,並且自由移動。


凌羣電腦總經理劉瑞隆指出,初始的設計動機,主要是著眼於警力有限,若機器人能化身值班警察,讓警察人員可以輪休或安排巡邏,如此一來,警力便可以更彈性地運用,這也是為何Ayuda機器人會構思移動底座的想法,透過機械結構及機電整合上的創新,以及日本製造的光達,可進一步化身為迎賓或巡邏者的角色。「但Ayuda機器人的應用不僅如此,多年以來,凌羣電腦累積了深厚的領域知識(Domain Know-how),涵蓋範圍更包含了警政、醫療、金融、教育、行政等等,因而能夠協助各產業整合既有建置之專業系統,創新加值應用,打造專業領域服務型機器人。」

 有鑑於數位金融已經成為一股顯學,各家金融業者無不致力人工智慧與機器人技術推出創新服務,凌羣電腦也協助彰化六信總社導入Ayuda機器人,除了提供迎賓服務之外,還能與彰化六信總社的後台系統進行整合,提供保險商品介紹、理財試算、利率查詢及櫃台帶位等服務。

 「與目前其他競爭產品比較,Ayuda機器人無論是在自主巡航、迎賓帶位、商品介紹、頭手動作、人臉辨識、語音交談、即時監控及客製化服務等層面上都極具競爭力,」劉瑞隆提到,目前未來營運模式將與日本技術合作,推廣到日本及海外市場,凌羣將擔任系統整合的角色,結合兩地行銷團隊,先以既有SI服務領域客戶為首波推廣對象,建立指標性成功案例後,漸次推廣到其他客戶。

20180423a

Page 1 of 242

  • «
  •  Start 
  •  Prev 
  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •  4 
  •  5 
  •  6 
  •  7 
  •  8 
  •  9 
  •  10 
  •  Next 
  •  End 
  • »