Wednesday, Feb 20th

Last update05:37:36 PM GMT

主頁 機械人資訊 機械人新聞

機械人新聞

聖約翰科大 研發跨國遙控機器人

E-mail Print PDF
聖約翰科大 研發跨國遙控機器人 【聯合報╱記者林敬殷/台北縣報導】 2007-11-23   無論在哪裡,現在只要透過網際網路,就可輕易遠距遙控一台機器人。聖約翰科技大學學生今年以「嵌入式遠距遙控機器人」、「藍芽智慧型生活空間」奪下微電腦應用系統設計製作競賽2、3名,展現科技無限潛能。 玩具大廠「樂高」去年發表一款智慧型機器人「Mindstorms NXT」,讓大人小孩可以在家裡就能DIY做一個;聖約翰科大學生在機器人身上「動手腳」,裝上自製的嵌入式「ARM Linux」控制板,搭配無線模組,可以讓使用者在遠端透過網際網路進行遠距遙控。 指導老師王進德自豪地說:「就算您人在美國,也可以遙控一台在台灣的機器人。」不僅如此,也可使用無線遙控以讓機器人和使用者「行動同步」,一舉手,機器人就舉手,反應一致。 王進德表示,一台樂高機器人動輒上萬,甚至有的型號到2萬元,但互動性不如預期;於是他就想到若加上一塊微電腦控制板,既可以降低售價,且遙控的手法多樣化,肢體表現也可以更豐富,未來若加上其他模組,透過網際網路遙控機器人做家事,將指日可待。 至於「藍芽智慧型生活空間」,則是另一種電腦應用的開發成果。藍芽線控家電控制並不稀奇,以往,藍芽模組在連線狀態下,最多只有1對7作連線控制,聖約翰科大學生研製一套超越現有的控制方法,每次連線完成家電控制後就控制藍芽斷線,讓藍芽達到「1對無限多」藍芽受控端模組。 智慧型生活空間已被國科會列為國家重點發展科技項目,使生活更加便利、舒適,如今聖約翰科大的學生也跨出應用領域上的一大步。

巴西研發南極水下生物機器人

E-mail Print PDF
巴西開發出用于研究南極水下生物的機器人 新華網 2007-11-22   新華網裏約熱內盧11月21日電(記者楊立民)巴西裏約熱內盧聯邦大學的科研人員日前開發出一種專門用于研究南極水下生物的機器人,不久將交付巴西南極考察站使用。 據此間媒體21日報道,這個機器人外形長方體,長90厘米,寬和高均為60厘米,結構用高強度的復合材料制成,可承受水下500米深處的壓力。機器人配有4個給螺旋槳提供動力的推進器,3臺攝像儀器,一臺溫度測量器以及一臺光感應器。 科研人員可在船上通過兩條電纜操縱機器人,一條電纜為機器人提供電力,另一條用于向機器人發出指令,並傳輸機器人在水下收集的各種數據和影像。 裏約熱內盧聯邦大學生物學教授盧西婭·坎波斯說,在巴西南極考察站所在地區,潛水員穿著特制潛水服只能下潛到水深30米處,最多在冰冷的水下逗留20分鐘。機器人可下潛到500米深處,逗留時間沒有限制。通過機器人收集的樣品和圖像可以讓科研人員更好地了解南極水下生物狀況。

日立推出輕量型機器人 可與人交談

E-mail Print PDF

日立推出輕量型機器人 可與人交談 法新社╱陳昶佑 2007-11-21   (法新社日本常陸那珂市二十一日電)日本工程大廠日立公司今天公開新款輕量型機器人,可以在人的身邊輕鬆走動,同時與人交談。 日立說,這款人型機器人的兩腿可以替換,它可以用兩腿行走,也可利用兩輪或四輪滑動。 日立在東京附近的展示場,介紹如何利用這款身穿紅色夾克、頭戴帽子的機器人遞送飲料或文件,或是在辦公室引導賓客。 日立發布聲明說,這款EMIEW二代機器人身高八十公分,體重僅十三公斤,它代表著向前邁出一步,未來將製造出能與人類共存並且支援人類的機器人。 機器設備中的感應器可讓機器人了解在辦公室內物品與開放空間的方位,同時辨認移動中的人。 日立說,機器人也可擔任接待人員,或是負責監控下班後的安全。 日立等日本企業一直努力研發人型機器人,以彌補日本因人口老化、又不願意接受大規模移民,未來可能出現的勞力短缺。

日服務型機器人 懂日語會帶路

E-mail Print PDF

日服務型機器人 懂日語會帶路 自由時報 2007-11-22   〔編譯鄭曉蘭/綜合報導〕日本相關研究機構二十一日分別發表兩款可能運用於日常生活的服務型機械人︰一款是輕量的對話型服務機械人,日後希望運用於接待或引導來客;另一款是瓢蟲型清理機械人,民眾最快兩年後就能在高速公路休息站見到它的身影。 「日立製作所」公佈新一代「人類共生型」機械人—EMIEW2,高八十公分、重十三公斤,特點是具備「自律移動」和「障礙物迴避」等科技,能根據空間擺設,自行規劃抵達指定目標的路線圖,在人群或物體之間穿梭前進。最高時速可達六公里的EMIEW2,有別於前一代EMIEW的雙輪移動設計,停止或定點作業時能轉換成較為穩定的四輪著地,還能跨越約三公分的段差。 EMIEW2標榜具備聲音辨識功能,能理解部分日語意義,例如問它中村先生坐在那裡,它會以小男孩般的聲音回答:「我會帶您過去,請跟我走。」不過,EMIEW2在現場示範中還是會不小心碰撞到桌子,或不聽無線遙控指令行動。研究人員希望進一步改良後,能讓EMIEW2在辦公室等場所中負責引導來客、巡邏監視或遞送文件等工作。主任研究員玉本淳一表示:「我們希望EMIEW2能根據辦公室等實際環境活動,今後將努力提升技術。」 小瓢蟲 高機能清掃器 另一方面,「西日本高速公路」也發表委託相關機構所研發出的瓢蟲型清掃機械人試作機(見右圖、取自「讀賣新聞」)。該款名為「小瓢蟲」的機械人高一公尺、長一.三公尺,底部具備吸取地面污水的儲水槽,還有清掃刷。只要對著「小瓢蟲」頭上觸角狀的麥克風打招呼,小瓢蟲就會提供即時道路資訊,另外也能自行閃避行人或障礙物。小瓢蟲預計最快在二○○九年三月前就會引進高速公路休息站清掃廁所或停車場,此外也計畫銷售給飯店等場所。

機器人大賽 看誰「之」字跑得快

E-mail Print PDF

機器人大賽 看誰「之」字跑得快 【聯合報╱記者林嘉琪/台北報導】 2007-11-19   2007國際奧林匹克機器人大賽(WRO)昨、今兩天在台灣大學綜合體育館進行。來自全球十八個國家的一百七十個研發機器人的學生團隊,使出渾身解數讓機器人展現迷人魅力。 今年的世界機器人大賽參賽的國家與隊伍,是歷年以來人數最多、規模最大的。比賽分競賽組和創意組,參加對象依年齡分為國小、國中和高中組。國中及高中職組的「阿里山競速及搬運賽」題目結合台灣意象,選手必須組裝機器人模擬阿里山小火車「之字型」行進的方式,讓國外選手在比賽過程中,也能認識台灣的特色鐵路。 高中跨校隊伍精誠中學林正偉、僑泰中學鄭筑云與彰化高商楊謹安的「Alpha Rex機器大帝」,在機器人阿里山搬運賽中表現亮眼。他們密集練習四個月,林正偉說,接觸機器人研發設計後,更懂得了有效率處理問題的技巧。現就讀廣告設計科的鄭筑云說:「未來想要念設計系,這個經驗會對課業有幫助。」他們共同設計的「機器大帝」不但動作快速也表現穩定,領隊教練陳志良對學生的努力表示肯定。 今年首次加入大學表演賽,三度勇奪「世界盃機器人足球賽」冠軍的淡江大學,在現場展出「征服者」機器人,能穩定行走拯救公主。 比賽結果今天公布,還將票選最佳人氣創意隊伍。

Page 245 of 253