Monday, Nov 19th

Last update07:26:26 PM GMT

主頁 機械人資訊 機械人新聞

機械人新聞

機器人大賽:保全員 找火源滅火

E-mail Print PDF
機器人大賽:保全員 找火源滅火 【聯合晚報╱記者謝蕙蓮/台北報導】 2007-11-3   中正大學的得獎作品是具有滅火、甚至發射BB槍功能的保全機器人。領隊電機所博士生廖重達說,很多人下班或外出時,都會擔心辦公室或住家遭竊。這具機器人主要用在室內無人時的保全。 例如有火災發生時,這個機器人身上裝有可以感測溫度和火燄的感測器,當火災發生時,可以主動找到火源,並利用腹部預放的乾冰,在第一時間滅火,並發出巨大的警報聲通知。 機器人身上還有人體感測器,可以追蹤人臉。使用者可在下班或外出時設定啟用,機器人會自動巡邏,當測出有人進入室內時,會追蹤人臉拍下入侵者的臉部畫面,透過無線網路傳送給大樓保全室或屋主。 經確認是入侵者後,可以透過遠端操控發出警報聲嚇阻,危急時甚至還可以在遠端操控,讓機器人發射BB槍。

聰明機器人 幫你顧嬰兒

E-mail Print PDF

聰明機器人 幫你顧嬰兒 【聯合報╱記者許玉君/台北報導】 2007-11-2   未來生活將充滿人工智慧!經濟部主辦的「機器人產品創意競賽」名單今天揭曉,入圍的方便老弱婦孺在公共場合活動的「無障礙行動博愛座」、可由父母親遙控的「智慧型親子照護追蹤嬰兒車」,還有能與使用者互動瘦身的「減肥機器人」等作品極被看好。 各國都積極發展機器人產業,經濟部工業局今年舉辦國內首屆「機器人產品創意競賽」,有六十三組隊伍參賽,角逐總獎金新台幣七十八萬元,今天下午將宣布最後花落誰家。 今年有許多機器人產品入圍,除了大家熟悉的居家照護機器人、家務幫手機器人外,還有許多意想不到的用途,例如可由父母親遙控追蹤的「智慧型親子照護追蹤嬰兒車」,整合多種機器人控制系統,讓嬰兒車機器人可以跟著父母移動,還能搭配遙控器使用,共有追蹤、避障及搖籃等多種模式,可減輕照顧者的負擔。 國內嬰兒車首見的追蹤模式是讓嬰兒車跟著父母親動作而移動,保持五十到七十公分的距離,讓父母親隨時都知道心肝寶貝的動靜;避障遙控模式是由父母以遙控器控制機器人前進、後退、左右移動,自動避開障礙物;搖籃模式則是近年多家廠商開發的功能,嬰兒車機器人會自動周期性的左右搖晃,取代人力、讓嬰兒能有置身搖籃的模擬情境。 另外,方便老弱婦孺在公共場合活動的「無障礙行動博愛座」,外形就像一個大型沙發,工作區域是在醫院、車站、博物館、學校等公共場所,這種博愛機器人的使用方法類似導覽機器人,只要選取銀幕上的目的地,便自動載使用者到指定地點,方便老弱婦孺使用。 為了避免善意被濫用,博愛座設有健保卡自動讀取功能,用以辨識使用者是否生病、或有行動障礙等狀況,讀取後若符合資格可免費搭乘,若正常健康人想使用必須以悠遊卡付費。 至於「減肥機器人」,是跟著使用者全方位移動的互動式機器人,未來商業化量產之後,再也不怕一個人想打網球、桌球時得「單打」,隨時啟動「減肥機器人」,它就可以陪使用者從事各式各樣運動,達到運動瘦身效果。 經濟部工業局表示,今天頒獎典禮現場,還將發表國內業者自行研發的指揮家機器人、會背唐詩及哼歌的娛樂語音機器人;及科技史上最小、只有十五公分的迷你機器人等的串場表演。

偵察危險小型機器人問世

E-mail Print PDF

偵察危險小型機器人問世 世界新聞網 2007-11-1   【本報記者啟鉻洛杉磯報導】如何在危險的環境中,偵察到敵人的位置或者在焰火瀰漫的環境找尋處於危險情況的人,目前「Recon Scout」小型機器人成為執法部門青睞對象。 這種預計價格為六千多元的小型機器人「Recon Scout」,由美國科學家設計成功,形狀如同啞鈴,兩端是可以驅動的輪子,中間有可以接受外部環境的攝像孔,兩根天線可以接受遙控信號,指揮該機器人的行走方向。 雖然這種機器人還沒有普遍使用,由於它非常輕便,鈦合金外殼,一個五歲的兒童就可以把握住,而且操縱也非常簡單,因此很受從事危險職業團體的青睞。 在實際控制操作演示時,工作人員的操作裝置帶有顯示屏,通過鍵盤,控制機器人行進倒退、左右移動。Re-con Scout通過視像,在控制顯示屏上就能看到機器人周圍的情況,控制的距離可以達三百呎。 由於「Recon Scout」體積小,非常堅固,如果想讓它在遠距離偵察,也可以通過發射裝置。它還可以在狹窄的管道中偵察,如果某幢建築物起火 ,利用Recon Scout觀察內部著火情形最方便不過了。

仿生蝗蟲跳躍機器人研製成功

E-mail Print PDF
仿生蝗蟲跳躍機器人研製成功 哈爾濱日報 2007-10-30   近日,一種仿生蝗蟲跳躍機器人,在哈爾濱工程大學研製成功。仿生蝗蟲跳躍機器人是完全模仿蝗蟲後腿生理跳躍功能,機器人利用四杆機構對其進行模擬還原,以確保跳躍時能獲得良好的力學特性。本作品的設計製作,為研究跳躍類機器人的能量存儲、彈跳力學、機構仿生、自動控制提供了一個實驗載體,為研製低功耗、高效率、機動性好的跳躍機器人提供了基本的平臺。目前該機器人已經可以跳躍0.25米高,0.8米長。據瞭解,該機器人安裝傳感器等設施後,可用於航天探索月球等其它星球。    郭峰 本報記者 孫岩攝影報道

機器人書僮「史賓」 懂小主人心意

E-mail Print PDF

機器人書僮「史賓」 懂小主人心意 【聯合報╱記者李承宇/台北報導】 2007-10-29   機器人能代表你的心。中央大學資訊工程系教授蘇木春帶領的研究團隊,開發出一套能偵測情緒的機器人系統,透過使用者臉部表情及生理訊號,這個名叫「史賓」的機器人能與主人心意相通,甚至應用在輔助教學上,當一個有伴讀功能的「機器人書僮」。 史賓利用身上的攝影機,可以尋找出使用者臉部表情特徵並判斷他的注意力狀態。研究團隊成員謝易錚表示,這種表情偵測主要是將使用者的眉毛、嘴角等五官的變化輸入電腦,利用電腦圖形識別功能,分析使用者的情緒狀態。目前史賓已經能辨識出高興、生氣、傷心、驚恐等四種情緒。 在表情辨識之外,研究團隊還加入了生理感測的機制,以加強情緒判別的精準度。生理感測器可取得使用者手部的生理訊號,像是溫度、濕度、指關節脈搏等;與表情特徵整合分析,算出更準確的情緒結果。史賓在獲知使用者的情緒後,能夠立即產生回饋。 研究團隊目前將這套系統應用在輔助學習上。史賓扮演伴讀書僮的角色,有陪伴學童、記錄學習歷程的功能,也有監督學童學習的效果。史賓藉由注意力偵測功能,可以抓到學童是不是在打瞌睡、是不是長期久坐。 如果史賓偵測到學童在打瞌睡,就會發出提醒的訊號;如果發現學童專心念書太久,就會要學童站起來活動一下,甚至自己秀一段伸展操,讓學童跟著做來活動筋骨。研究團隊未來希望史賓能進一步對高興、生氣、傷心、驚恐等四種情緒做出關懷、同理心的回饋。例如當學童出現傷心的反應時,史賓能說出安慰的話。 機器人也能應用在課堂教學上,扮演助教的角色。例如英文老師要教「fall down」這個字時,他在上課前可以先設定好機器人摔倒的動作指令,等到上課教到這個單字時,讓機器人摔倒吸引學童的興趣,加強對這個單字的印象。 情緒偵測系統結合互動式學習機器人是「數位學習國家型科技計畫」子計畫,由中央大學計算式智慧暨人機互動實驗室主持。

Page 245 of 248