Tuesday, Jul 16th

Last update06:17:16 PM GMT

主頁 機械人資訊 機械人新聞

機械人新聞

日本舉行國際機器人展 設計凸顯實用性

E-mail Print PDF

日本舉行國際機器人展 設計凸顯實用性 法新社╱何世煌 2007-11-29   (法新社東京二十九日電)在研發新一代高科技甚或古怪的機器人方面居於領先地位的日本,現在逐漸回歸現實,考慮這些機器人實際上能為人類做些什麼。 日本及他國的大約兩百家公司和五十多個組織正參加在東京舉行的二零零七年國際機器人展,這是全球最大的機器人展覽之一。 在兩年前的上次展覽中,日本各公司展示他們最新的發明,從兩條腿站立的小號手到機器接待員不等,而這兩類機器人都曾在日本中部愛知縣的世界博覽會展示。 與二零零五年的豪華展覽相較下,今年為期四天的展覽在昨天開幕時,展示了許多為日常生活設計的機器人。 日本機器人工業會高層人員濱田說:「展示未來如何與機器人一同生活的二零零五年展覽會過後兩年,如今是看看我們能如何使用機器人的時候了。」該會是本週展覽的主辦單位之一。 他告訴法新社:「如今機器人的實用性已指日可待,此間許多公司正準備讓民眾看看,在科技發展的現階段,機器人的實際用途何在。」 許多展出的保全機器人在日本已具商業用途,至於剛推出的機器人也已準備上市。

機器人競技賽 鄭舜全國奪冠

E-mail Print PDF

機器人競技賽 鄭舜全國奪冠 【聯合報╱記者李蕙君/台東報導】 2007-11-28   公東高工學生參加今年台灣區國中以上學校電腦化運動「機器人競技大賽」,奪得1金、1銅、7佳作,其中學生鄭舜參加高中職組自走車競速項目獲全國冠軍,表現備受肯定,也讓西部名校參賽者跌破眼鏡。 公東高工學生每年參加機器人競技大賽,皆能奪獎而回,今年也不例外;鄭舜甚至在最多參賽者參加的高中職組自走車競速項目中,一舉打敗57隊敵手奪冠,連日來不眠不休的努力,終於有所回報。 另外,學生組團參與機器螞蟻賽跑項目獲得第3名,電腦鼠走迷宮等項目也獲得7個佳作獎;得獎同學為校爭光,也為爭取到科技大學聯考成績加15%的獎勵,全都興奮不已。 指導教師高惠玲說,參賽的25名學生半年來利用假日、夜晚到校編寫機器人程式、設計外觀等,作品不好就重新設計,從不放棄,大家都為了榮譽而努力,學生們的成長給予她許多感動,得獎她與有榮焉。 公東高工校長藍振芳說,今年機器人競賽參加隊伍多達400隊,公東高工有40多年的優質工業教育傳統,且全校有17名教師獲得各領域甲級證照,這是全國少有的紀錄,而今學生優秀的表現更令人驕傲,顯見學生實力堅強。

電腦化運動競技賽 致用高中放異彩

E-mail Print PDF

電腦化運動競技賽 致用高中放異彩 自由時報 2007-11-27   〔記者歐素美/大甲報導〕致用高中學生莊凱勝在全國高中職電腦化運動競技大賽中,榮獲機器人展才藝組第一名,他設計的機器人不僅會搏擊,還會前翻、側翻及後退匍匐前進;洪梓仁等七人在機器螞蟻賽跑組亦名列前茅。 莊凱勝平常就喜歡玩機器人,在教師吳懷德指導下,結合變形金鋼及鐵人三項,由機器人模擬各種搏擊動作,兼具創意與技術,拿下高中職組第一名。 莊凱勝說,機器人的重心及動作很不好操控,尤其是電壓不足時,許多動作就做不出來,為了研發理想的機器人,不斷重複修改,克服許多困難,比賽前一天還趕夜工修正,能獲獎十分開心。 莊凱勝研發的機器人,不僅手腳有如變形金鋼,可伸縮、出擊,身手靈活,還會連續前翻及側翻,即使後退、匍匐前進也難不倒它。 此外,洪梓仁、范誠庭、謝其仲、陳界衡、王宇呈、張清翔及紀元舜等人,參加機器螞蟻賽跑組,分別拿下第二、四、五、七、九名,其中,謝、陳並列第五名,張、紀並列第九名。 機器螞蟻是整合電腦控制及人工智慧技術,讓機器人能夠自動找尋軌道,可運用於無人倉庫的搬運,光是讓感應器與控制同步,學生就花了半年時間研究。 其中,范誠庭設計的機器螞蟻附有伸縮腳,可以跨大步也可以走小步,與眾不同,甚至連馬桶墊圈都用上了,他笑說,這可是與爸爸討論研究而來的靈感。

聖約翰科大 研發跨國遙控機器人

E-mail Print PDF
聖約翰科大 研發跨國遙控機器人 【聯合報╱記者林敬殷/台北縣報導】 2007-11-23   無論在哪裡,現在只要透過網際網路,就可輕易遠距遙控一台機器人。聖約翰科技大學學生今年以「嵌入式遠距遙控機器人」、「藍芽智慧型生活空間」奪下微電腦應用系統設計製作競賽2、3名,展現科技無限潛能。 玩具大廠「樂高」去年發表一款智慧型機器人「Mindstorms NXT」,讓大人小孩可以在家裡就能DIY做一個;聖約翰科大學生在機器人身上「動手腳」,裝上自製的嵌入式「ARM Linux」控制板,搭配無線模組,可以讓使用者在遠端透過網際網路進行遠距遙控。 指導老師王進德自豪地說:「就算您人在美國,也可以遙控一台在台灣的機器人。」不僅如此,也可使用無線遙控以讓機器人和使用者「行動同步」,一舉手,機器人就舉手,反應一致。 王進德表示,一台樂高機器人動輒上萬,甚至有的型號到2萬元,但互動性不如預期;於是他就想到若加上一塊微電腦控制板,既可以降低售價,且遙控的手法多樣化,肢體表現也可以更豐富,未來若加上其他模組,透過網際網路遙控機器人做家事,將指日可待。 至於「藍芽智慧型生活空間」,則是另一種電腦應用的開發成果。藍芽線控家電控制並不稀奇,以往,藍芽模組在連線狀態下,最多只有1對7作連線控制,聖約翰科大學生研製一套超越現有的控制方法,每次連線完成家電控制後就控制藍芽斷線,讓藍芽達到「1對無限多」藍芽受控端模組。 智慧型生活空間已被國科會列為國家重點發展科技項目,使生活更加便利、舒適,如今聖約翰科大的學生也跨出應用領域上的一大步。

巴西研發南極水下生物機器人

E-mail Print PDF
巴西開發出用于研究南極水下生物的機器人 新華網 2007-11-22   新華網裏約熱內盧11月21日電(記者楊立民)巴西裏約熱內盧聯邦大學的科研人員日前開發出一種專門用于研究南極水下生物的機器人,不久將交付巴西南極考察站使用。 據此間媒體21日報道,這個機器人外形長方體,長90厘米,寬和高均為60厘米,結構用高強度的復合材料制成,可承受水下500米深處的壓力。機器人配有4個給螺旋槳提供動力的推進器,3臺攝像儀器,一臺溫度測量器以及一臺光感應器。 科研人員可在船上通過兩條電纜操縱機器人,一條電纜為機器人提供電力,另一條用于向機器人發出指令,並傳輸機器人在水下收集的各種數據和影像。 裏約熱內盧聯邦大學生物學教授盧西婭·坎波斯說,在巴西南極考察站所在地區,潛水員穿著特制潛水服只能下潛到水深30米處,最多在冰冷的水下逗留20分鐘。機器人可下潛到500米深處,逗留時間沒有限制。通過機器人收集的樣品和圖像可以讓科研人員更好地了解南極水下生物狀況。

Page 245 of 254